aif.ru counter
79

Дар природы. Парку «Себежский» нужны любовь и охрана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. "АиФ-Псков" 28/11/2012
Фото:www.seb-park.ru

Природная красота Себежского района никого не оставляет равнодушным: зелёные леса, чистые озёра и реки, обилие живности. Но и такое богатство можно очень быстро растратить, если не предпринять своевременных мер для его охраны. К счастью, в 1996 году почти треть территории района получила статус охраняемого национального парка. И это решение дало широкие возможности для изучения и сбережения уникальности этого края.

Как вести себя в лесу

Национальный парк «Себежский» занимает 50 тысяч гектаров, в его границы входят сам районный центр и несколько населённых пунктов. Парк существует с целью сохранения уникального природного комплекса, которая заключается в разнообразии ледникового рельефа. Различные типы почв, 120 озёр, связанных реками и ручьями, обширная болотистая местность дали возможность для развития многочисленных живых организмов: растений, рыб, млекопитающих, птиц и беспозвоночных. Изобилие видов подтверждают цифры: 272 вида грибов, 209 разновидностей мхов, 753 вида покрытосеменных растений, 30 видов рыб, 48 - млекопитающих, 200 - птиц.

О прошлом, настоящем и будущем национального парка рассказывает его директор Сергей Волков: «Наша главная задача - сохранение естественного вида комплекса. Он должен развиваться с минимальным участием человека, чью деятельность ограничивает федеральный закон». Пересекая границы охраняемой территории, люди должны соблюдать ряд условий: разводить костры и ставить транспортные средства только в специально отведённых местах, использовать моторные плавсредства разрешено только на пяти озёрах, охота и промысловый лов рыбы запрещены везде.

Ежедневно территорию парка патрулирует служба охраны - более 30 государственных инспекторов, которые имеют право составлять административные протоколы и проводить досмотр. За этот год ими было пресечено 89 нарушений. В основном это незаконная стоянка транспортных средств. Также зарегистрировано 27 случаев незаконной ловли рыбы и всего 1 раз - охоты. К административной ответственности привлечены 58 человек, 6 человек - к уголовной. Общая сумма штрафов составила 56000 рублей.

Экотуризм - наше будущее?

Большое внимание сотрудники национального парка «Себежский» уделяют экологическому просвещению и развитию организованного туризма. Отрадно, что оба эти направления имеют сейчас финансовую поддержку.

«В этом году группа организаций Псковской области выиграла международный грант от Евросоюза по программе «Содействие изучению природы как эффективное средство повышения уровня образованности». Наш парк получил сто тысяч евро», - рассказывает Сергей Волков.

Программа приграничного сотрудничества Эстония-Латвия-Россия в рамках Европейского инструмента соседства и партнёрства 2007-2013 гг. предоставляет финансирование для развития совместной приграничной деятельности в целях повышения конкурентоспособности региона за счёт использования его потенциала и благоприятного положения на перекрёстке путей между Европейским Союзом и Российской Федерацией.

Полученная сумма будет направлена на создание передвижного визит-центра, благодаря которому можно доступно и интересно рассказывать жителям региона о богатствах национального парка и правилах поведения в нём. А в самом парке будет создана экологическая тропа, где посетители смогут самостоятельно или с помощью гида наблюдать за жизнью природы.

К сожалению, отмечает Сергей Михайлович, экотуризм пока ещё не слишком популярен в нашем регионе. Например, наблюдение за птицами, очень популярное в Европе. В этом смысле и у Себежского парка большое будущее: здесь можно полюбоваться на редкие виды, занесённые в Красную книгу (беркут, орлан белохвост, скопа, сапсан, чернозобая гагара, белая куропатка, серый сорокопут).

По словам С. Волкова, лес, в котором человеческая деятельность никак не регламентируется, перестаёт быть лесом. Ему нужно 100-150 лет, чтобы полностью восстановиться. Поэтому сотрудники национального парка «Себежский» каждый день работают над тем, чтобы сохранить этот уникальный природный подарок. Более подробную информацию о деятельности парка можно узнать на сайте www.seb-park.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах