В хозяйстве Анатолия Яковлевича Трофимова ничего не пропадает зря. Именно благодаря его стараниям до наших дней дожили организации, которые были основой хозяйства района еще в советское время. Между тем сам глава прекрасно видит и новые проблемы своего края.
- Меня неправильно поймут, если я скажу, что у нас тишь да гладь... Да, есть позитивные сдвиги: создан агро-холдинг. К концу года должна быть сдана в эксплуатацию мегаферма. В следующем появится еще одна - на базе ОАО "Ленинский путь"; начинается строительство межрайонного газопровода, который по сути дела спасет поселок Красный Луч. Есть еще ряд перспективных проектов, тем не менее проблемы остаются и достаточно серьезные.
- Вы имеете в виду сокращение численности сельского населения?
- Да...Сейчас у нас проживает около 15 тысяч человек. Ежегодная естественная убыль составляет порядка 500 жителей, а рождается всего 100. Как сохранить район? Сколько народу должно жить в деревне? Как и где ему нужно работать? Эту задачу с помощью одних только кредитов не решить. Нужны серьезные государственные вливания в новую, укрупненную деревню, где условия жизни будут максимально приближены к городским.
- Что же мешает этому?
- Например, скупка земель, которая началась не вчера. Сейчас у нас по району выкуплено почти 40% паев. При этом почти не осталось свободных земель, которые мы могли бы предложить серьезным инвесторам. Я понимаю, когда наделы выкупает тот же самый Великолукский молкомбинат, у которого большие планы и прозрачные намерения. Но есть такие, которые скупают землю не для работы, а чтобы она просто была в их пользовании. При этом они совершенно забывают о законе "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". У меня создается впечатление, что таким путем кое-кто пытается спрятать "нехорошие" деньги. Это настораживает.
- Но в целом реализация национального проекта "Ускоренное развитие животноводства" у вас идет успешно?
- По сравнению с другими - да. За последние 10 лет мы не потеряли ни одного коллективного сельхозпредприятия. Более того, для успешного развития отрасли активно пользуемся системой кредитования. Результат: за последние 2 года 17,8 млн рублей кредита на 8 лет пошло на модернизацию ферм, при этом 4 хозяйства получили инвестиционный заём на сумму 7,6 млн рублей на приобретение техники. Убежден, что на современном этапе мы должны ориентироваться не только на традиционные отрасли. Следует искать своеобразные точки роста, которые могли бы вытянуть другие сектора экономики. Они могут быть самые необычные, начиная от строительства дачных поселков, где домики можно было бы сдавать гостям, и кончая развитием туристической индустрии. В том числе экологической. заслуживает внимание лесная отрасль и т.д. Поверьте, у нас есть что показать, есть чем заняться. Другой разговор, что новым отраслям необходим грамотный пиар, ну а откладывать дело в долгий ящик мы не собираемся: время торопит.