Примерное время чтения: 6 минут
93

Михаил Рыжов: «На промплощадке национальный парк не создать»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 29/09/2010

В прошлом известный журналист, работавший в различных областных изданиях, сегодня Михаил - координатор региональной общественной организации «Кольский экологический центр».

Чем занимаются экологи в Мурманской области, насколько важна и продуктивна их деятельность, как сохранить Хибины - об этом и многом другом наш разговор.

Не надо «назад в пещеры»

- Михаил, как так произошло, что вы стали экологом?

- Я работаю в экологической организации, но это не значит, что я сразу же стал профессиональным экологом. Несколько лет назад заговорили о разработке месторождения Партомчорр. И тогда «Кольский Центр охраны дикой природы» возобновил кампанию по созданию национального парка «Хибины». В апатитской библиотеке собралось много разного народа - туристов, спасателей, экологов, биологов, туроператоров, просто неравнодушных людей.

К тому времени я убедился, что экологические организации призывают не «назад в пещеры», в чём уверены обыватели, а совсем наоборот. Если коротко, они пытаются перенести лучший опыт отношений человека и природы в те места, где они находятся. В этой работе участвуют специалисты очень высокого уровня, причём не только экологи.

После той встречи я стал работать по экологическому направлению.

- Чем занимается «Кольский экологический центр?» Какую территорию охватывает ваша организация?

- Базируется организация в Апатитах, Кировске, здесь в основном ведём работу. У нас есть активисты в Кандалакше, Терском районе и других местах. Мы поддерживаем их, они помогают нам.

В большей степени занимаемся работой с населением. У нас несколько направлений работы.

Многие слышали о недавнем «празднике поморской козули» в селе Кузрека на Терском берегу. Нам удалось найти финансирование для уборки мусора в окрестностях села и на большую часть самого праздника. Попутно мы постарались отвести от Терского берега угрозу сооружения там могильника радиоактивных отходов. Всё остальное сделали местные жители. Теперь они поверили в то, что сельский туризм сможет возродить древнее село.

Знаменитая Поморская регата в Умбе когда-то началась с проекта нашей организации «Возрождение поморского судостроения».

В том, что касается Хибин, мы работаем вместе с родственными организациями, например, с Кольским центром охраны дикой природы - это сообщество экспертов, которые специализируются на особо охраняемых природных территориях.

Большую помощь нам оказывает Баренцевоморское отделение «Всемирного фонда природы», одной из крупнейших природоохранных организаций мира. Именно им удалось добиться включения национального парка «Хибины» в план работы Министерства природных ресурсов РФ.

Отказ от строительства

- Какие пути минимизации ущерба природе от строительства рудника Партомчорр вы видите?

- Пока я вижу только один способ минимизации этого ущерба: отказ от строительства рудника. Недавно мы направили письмо генеральному директору компании, которая будет осваивать месторождение.

- Летом много шума наделало вырубка деревьев при прокладке дороге к новому руднику. На ваш взгляд, есть другие варианты прокладки дороги?

- Вариантов может быть несколько, но я считаю, любой из известных мне вариантов убьёт Хибины как туристский район и природную территорию.

Если прокладывать дорогу через долину Кукисвум - это кратчайший путь к Партомчорру - там начнёт двигаться тяжёлая техника, она не оставит места для туристов, а ведь это один из самых популярных маршрутов, и горный массив окажется разрезанным на две части.

Вариант строительства железной дороги от станции Имандра к Партомчорру отрежет западную часть Хибин от «окружающего мира», горные экосистемы окажутся в изоляции, и любой биолог вам скажет, что в таких условиях они скоро погибнут.

Сам рудник планируется в долине Кунийок, это северная часть Хибин. В этом случае она превратится в промзону, где ни о каком туризме не может быть и речи. А поток туристов там очень большой: это перекрёсток почти всех маршрутов, зимних и летних, и не случайно там находится спасательный пост МЧС «Куэльпор».

Особая территория

 - Идея создания национального парка, по вашему мнению, осуществима?

 - Если всё превратят в промплощадку, не останется ни дикой природы, ни туризма, то тогда, действительно, зачем создавать охраняемую природную территорию?

А ведь присвоение территории статуса национального парка - это сам по себе очень мощный привлекающий фактор для туристов. Сейчас большинство турфирм, работающих в Хибинах, являются «теневыми». Одна из главных причин - Лесной кодекс, согласно которому турфирмы должны брать в аренду маршруты, платить за это огромные деньги - стоимость тура вырастает настолько, что становится для клиента неподъёмной. Поэтому турфирмы оформляют туры как некоммерческую поездку или поход частных лиц, которые совершенно случайно встретились вместе. А на территориях национальных парков эти положения Лесного кодекса не действуют: турфирмы заключают договор с дирекцией парка (как правило, эти соглашения безденежные), и легальная работа становится выгодной, в бюджет поступают налоги.

Национальный парк - учреждение федерального подчинения. Известно также, что наличие охраняемых природных территорий существенно повышает инвестиционную привлекательность регионов. И областные власти должны это учитывать, если действительно намерены создавать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Русская Лапландия». Такая зона и национальный парк отлично дополняли бы друг друга.

 - Насколько важна деятельность экологических организаций? Имеются же на разных уровнях власти природоохранные комитета, министерства.

 - Государство, к сожалению, само не отрегулирует эту сферу. Часто мы видим только заявления чиновников, не подкреплённые действиями. Далеко ходить не надо. Освоение Штокмановского месторождения. Экологи со всей страны (и не только) просили заморозить этот проект до того момента, пока не будут соблюдены и выполнены все необходимые требования по экологической безопасности. Но мы слышим только декларации.

Мы давно хотели встретиться с кем-то из госслужащих, занимающихся экологией в областном правительстве. Писали письма, но не получили ни ответа, ни привета. Пока что экологические объединения - необходимый компонент для охраны окружающей среды.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах