59

Псков может быть «туристической Меккой»!

Сейчас, как показывает данная практика, туризм является высокодоходной отраслью, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей и перерабатывающей отраслями. Так, а нам-то что мешает достичь такого же успеха?

«Все беды начинаются с головы» - гласит полузабытая народная мудрость. Так и у нас. За последние двадцать лет со стороны руководства региона, практически, ничего не сделано, чтобы хоть как-то развивать у нас сектор туризма. Попросту нет денег. Бюджет областного Комитета по туризму за эти годы не превышал 1 миллиона рублей. А что можно сделать на такую вот сумму? Пять выставок провести и несколько буклетов издать! Всё! Тут даже призрачные параллели не провести с комитетами по туризму таких стран, как Франция, Финляндия, Турция или Египет, где развитие туризма поставлено в ранг важнейших государственных программ.

И это всё происходит в местах с уникальнейшей природой, историей и культурой. «Мы ходим по золоту, но живём в нищете» - любит повторять один мой знакомый искусствовед. И это действительно так. В Псковской области насчитывается 5 000 памятников различного значения. Это огромная цифра. И каждое из этих многих тысяч мест чем-то привлекательно, чем-то уникально, а главное интересно! Псков, безусловно, может стать «туристической Меккой». Только пока уникальнейшая для всей Европы башня – Покровская, стоит без купола и медленно разваливается; а уголок сказочной Руси – предместья Гремячей башни пытаются «загнать по дешёвке» для строительства заштатного отеля, причём сама Гремячая башня, исходя из нынешнего её состояния, может рухнуть хоть завтра – вряд ли у нас что-то получится. А жаль…

Единственное, что может изменить ситуацию в этом секторе – это активное вмешательство государства в данный сектор и начало привлечения в туризм инвестиционного капитала. Для этого необходимо создавать себе имидж. А то пока всё, как в анекдоте «Встречается на досуге крыса с морской свинкой и начинает плакаться ей в жилетку: «Сестричка, дорогая! Ну отчего такая несправедливость? Тебя, родное сердце, все любят, холят, лелеют, кормят и играют с тобой. А меня все ненавидят, шпыняют, травят чем ни попадя. Что ж у меня за жизнь такая – все по помойкам? Как дальше-то жить, когда кругом такая нелюбовь?!» На что ей морская свинка, не отрываясь от своего маникюра, и говорит: «Пиарить себя надо, милочка, пиарить!..».

Пиарить есть что. Это пушкинские места – деревни Михайловское и Тригорское, это монастыри: Мирожский, Псково-Печорский, Елизаровский etc., это рекреационные зоны: Псково-Чудской водоём, бесчисленное количество прекраснейших лесных озёр, грибные боры и дубравы, места с глубочайшим историческим наследием. Например, кто знает, что в Печорском районе в деревне Городище около древней дороги есть каменный крест 7-8 века? Т.е. христианский памятник, воздвигнутый за несколько столетий до крещения Руси? А много ли людей в Европе знает, что у нас в Мирожском монастыре есть воздвигнутый византийцами Спасо-Преображенский Собор двенадцатого века, с дошедшими до наших дней фресками, выполненными из настоящего персидского лазурита, на что в своё время небезызвестный архиепископ Нифонт потратил почти всю Новгородско-Псковскую казну?!

Так будет ли движение вперёд?! Хочется верить, что да. Потому что с небрежностью относиться к своему историческому наследию просто преступно! А сейчас, подобно Петрарке, который обращался с полуразрушенного форума к римлянам, пасущим овец, хочется просто сказать: «Люди! До чего же вы докатились!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах