39

В Псковской области работает 11 охранно-карантинных постов для профилактики АЧС

Псков, 19 сентября – АиФ-Псков. В Псковской области работает 11 охранно-карантинных постов, на каждом из которых оборудованы места для дезинфекции. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации, такая информация прозвучала на заседании комиссии правительства Российской Федерации, которое было посвящено предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории РФ. Сейчас на территории 13 регионов зафиксировано 84 очага АЧС среди домашних животных.

В Псковской области ведется работа по максимальному снижению численности дикого кабана. В рамках мониторинга ситуации, не прекращается работа по анализу биологических проб диких кабанов и домашних свиней на наличие вируса АЧС. В хозяйствах всех категорий произведен учет свиней, а в очагах и первой угрожаемой зоне произведено отчуждение свиного поголовья. Всем владельцам отчужденных животных выплачены компенсации. В населенных пунктах области проводятся рейды по проверкам мест торговли, пресекается несанкционированная торговля животноводческой продукцией.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак поручил выделить дополнительные средства из резервного фонда региональной администрации на борьбу с вирусом африканской чумы свиней. Три миллиона рублей направили на закупку дезинфицирующих средств и обеспечение работы дезбарьеров - участков дороги, огороженных блоками и засыпанных стружкой со специальным составом.

Напомним, сейчас в Псковской области выявлено два случая заболевания вирусом африканской чумы свиней. Зараженных животных ветеринары обнаружили в личных подсобных хозяйствах Невельского и Усвятского районов. В деревне Сенютино Невельского района, где вспыхнул первый очаг заболевания, карантин снят, но ряд ограничений остался. Он касается ввоза и вывоза свиней, мясопродуктов и сырья. В Усвятском районе карантинные мероприятия продолжаются. Там, помимо запрета на перемещение животных и продуктов из свинины, не разрешается проводить сельскохозяйственные выставки, ярмарки и другие общественные мероприятия, связанные со скоплением людей и животных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах