Если раньше средний класс для своих вакаций однозначно выбирал Таиланд, то теперь уцелевший офисный планктон уже присматривается к российской глубинке: здесь и люди попроще, и дорога не такая дальняя, и, чего греха таить, затраты на пятак, а удовольствия и колоритной экзотики - на целый рубль.
В Государственном историко-архитектурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике «Изборск» тоже готовятся к новому туристическому сезону, а именно: сажать картошку, разводить пчел, печь хлебы…
Вода и хлеб
А начали – с пустячка: не так давно здесь с большой помпой презентовали… пластиковую бутылку. Торжественно выражаясь, сувенирную бутыль «Словенские ключи», в которой гости Изборска и могут увезти с собой воду из уникальных источников. Первая партия – 4 тысячи штук - уже доставлена в заповедник и продается.
Для vip-посетителей сувенир будет снабжаться специальной этикеткой и запечатываться красным сургучом. Первый заказ на воду из источника здоровья уже получен – в заповедник обратились родственники одного из популярных артистов, у которого не так давно обнаружили опасное заболевание: 12 бутылок уже ушли по указанному адресу.
- Чтобы вложения окупились, необходимо выпускать таких бутылей по 50 тысяч в год, – рассказывает директор музея Наталья Дубровская. - Если в наступающем туристическом сезоне мы почувствуем, что наша затея нашла поддержку у гостей Старого Изборска, то в перспективе планируется открыть в поселке небольшой цех, который обслуживал бы не только наш заповедник, но и знаменитый Псково-Печерский монастырь, где подобная услуга тоже востребована.
Задумали создать и собственную пекарню. Если есть своя «блинная» с фирменными расстегаями, то почему бы не делать хлеб?
- Рецепты у нас уже есть (местные бабушки помогли), а готовую продукцию будем заворачивать в специальный пакет с нашей символикой. Тоже какая-никакая, а прибыль, – замечает Наталья Петровна.
«Как еще выживать-то?»
Для провинциального, хоть и славного на всю Россию музея, в штате которого 86 человек, других способов борьбы за существование просто не придумать. Еще один - чисто гендерный - момент: почти все его сотрудники - женщины, у каждой есть дети (на Новый год здесь готовили 66 подарков), поэтому ожидаемые прибыли пойдут на прибавку к жалованию. Но не только: ремонт, развитие, строительство и, как уже было сказано, новые проекты, которые дадут возможность выжить даже несмотря на кризис.
Справедливости ради следует сказать, что и в прошлом году тут умудрились заработать 12,5 млн. рублей. Притом что официальное финансирование музея составляет всего 7. Просто люди пытаются защититься от экономических катаклизмов по-своему, но решительно. А для этого даже готовы распахать свой огород. Да не простой. В список объектов музея входит и т. н. усадьба народности сето «Сигово». Её старший научный сотрудник, руководитель информационного центра Хелью Маяк, предложила выращивать традиционные для здешних мест культуры – тоже к столу пойдут. По образованию она – агроном и к тому же председатель этнокультурного общества, кому как не ей знать особенности этноземледелия?
Намерены здесь расширять и собственную пасеку. Пока на балансе(!) музея 4 улья (было больше, да погибли пчелы), но помочь обещали насельники Печерского монастыря – он расположен совсем рядом.
- Вот и получится у нас такая продуктовая корзина. А как еще выживать-то? – задает риторический вопрос Дубровская.
Можно попробовать?
Вопрос не только риторический, но и немножко обидный. Ну почему Старый Изборск с его уникальными ландшафтами, Труворовым городищем VIII века, крепостью XIV века, ансамблем Мальского монастыря XV века, Словенскими ключами должен выживать?
- У здешних мест и колорит особый. До 1940 года здесь была территория Эстонии, и в Старом Изборске проживало немало офицеров с семьями. Уровень культуры был высочайший, здесь за сезон ставили по 6 любительских оперных спектаклей. Даже нравы решительно отличаются от больших городов, – продолжает хозяйка музея. - Никогда не забуду, как однажды рано утром ко мне в дверь постучали две старушки: «Петровна, - сказала одна, - можно твоих груш попробовать?» Не поверите: потом полдня ходила под впечатлением. Дерево растет рядом с гостевым домом, где мы живем с сыном, – ни ограды, ни забора. Любой подходи и бери (туристы, так те и вовсе не стесняются), а тут такая деликатность, уважение. Давно забытые в мегаполисах человеческие качества.
А еще здесь стыдятся опаздывать на работу, не говоря о том, чтобы забрести на чужой участок: в Старом Изборске поля – по старинке - огораживаются межевыми камнями. Здесь есть что беречь. Может, поэтому второй год подряд в Изборске проходит фестиваль раннесредневековой культуры «Исаборг» (12 июня – в день России), на который собирается до 6 тысяч человек. Для чего? А так… На красных девок посмотреть, песни старинные послушать, силой помериться, просто посидеть над обрывом Мальской долины, которая, по признанию моего приятеля из Америки, «ну просто чистая Ирландия!». Такая красота у нас под боком, кто не позавидует?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть