20

Что люди скажут?Отношение псковичей к власти меняется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Псков" 02/06/2010

В исследовании приняли участие около 1 тысячи горожан, что позволяет серьёзно относиться к его результатам.

По касательной

А ведь минувший год был кризисным: в большинстве российских городов динамика уровня доверия к местной власти оказалась отрицательной. Почему псковичи оказались позитивнее в своих оценках? Объективные и субъективные причины «административного» успеха в не самом богатом городе русского Северо-Запада псковская пресса на прошлой неделе раскрывала с помощью одного из его авторов - главы администрации Пскова Яна Лузина.

Глава городской администрации своих заслуг не преувеличивал, отметив, что кризис задел Псков лишь по касательной: в городе нет крупной промышленности, градообразующего предприятия - всё это, конечно, стало определённым плюсом в непростых условиях. Но и роста собственных доходов в 2009 году не было, а инфляция, напротив, никуда не делась.

Борьба   с «наследством»

Как никуда не делся и комплекс проблем, копившихся годами: в наследство новой администрации достались практически разорённые муниципальные предприятия, скептики утверждали, что «поднять» их уже невозможно. Большая доля муниципального имущества оказалась просто потерянной для эффективного использования. Борьбу с этими, отнюдь не кризисными последствиями новая власть может поставить себе в заслугу. Как заметил Ян Вячеславович, в первую очередь, городская администрация занялась оптимизацией расходов - в хорошем смысле этих слов. Это позволило не только сохранить, но и увеличить расходы на социальную сферу.

Также впервые было введено бюджетирование муниципальных предприятий, они стали полностью подотчётны и подконтрольны своим учредителям. И результаты ощутимы: например, состояние псковского «Горводоканала» уже позволяет заявлять о том, что ранее замороженная программа «Чистая вода» близка к началу реализации. Она рассчитана на три года и предусматривает ремонт водопроводных сетей, очистных сооружений и даже строительство подземного водозабора. Финансирование программы за счёт кредитов от Европейского банка развития и реконструкции составит несколько миллионов евро, причём значительную часть средств «Горводоканал» может получить в виде грантов.

Город, двор, сад

В ходе своего общения с журналистами глава городской администрации постарался остановиться на наиболее острых вопросах городской жизни. И сам назвал проблему нехватки мест в детских садах самой болевой точкой. «Очередь, в которой стоят 4 тысячи детей - это нонсенс. В то же время достаточно сейчас предоставить 1200 мест в детских садах, чтобы свести эту очередь на ноль», - сказал Ян Лузин, напомнив, что вследствие сохраняющегося ажиотажа родители стараются встать на очередь с момента рождения ребёнка. Сейчас продолжается работа над возвращением детским садам тех площадей, которые ранее были «перепрофилированы», в том числе отданы в ведение средним учебным заведениям. Также есть положительные сдвиги по вводу в эксплуатацию садиков в Крестах и на улице Шёстака. В недалёком будущем можно будет озвучить конкретные сроки передачи их в ведение муниципалитета.

Ещё один болевой вопрос - состояние дворовых территорий в Пскове. В работе над ним решили придерживаться комплексного подхода: не делать везде и по чуть-чуть, а выбрать территории, которые с помощью управляющих компаний можно привести в полный порядок. Во дворах, которым посчастливилось попасть в первый список, будут отремонтированы въезды, они будут заасфальтированы, будут разбиты газоны, благоустроены детские и спортивные площадки. Понятно, что все дворовые территории за один год не могут быть полностью реконструированы. Но цель перед городской администрацией стоит именно такая. Тем более, что впервые за многие годы местному самоуправлению есть на кого опереться.

 «Любая территория может эффективно развиваться только тогда, когда выстроена чёткая вертикаль власти. Это был первый год, когда у нас все уровни и ветви власти работали вместе. Никогда ещё Псков не видел такого отношения к себе, город всегда находился на сухом пайке. Сейчас ситуация в корне изменилась. И то, что происходит в Псковской области в целом - это работа команды с федеральным потенциалом», - подчеркнул Ян Лузин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах