25

Ян Лузин: главная забота - достойная жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

29 марта избран новый глава Пскова Ян Лузин. До недавнего времени высшим должностным лицом в областном центре считался глава администрации города (он же - мэр города). Но по новому Уставу Пскова главой города является председатель его законодательного органа. Глава же городской администрации теперь будет наниматься по контракту. Причем на конкурсной основе, и наибольшие шансы будут у того претендента, которому удастся убедить народных избранников в том, что он действительно умелый управленец и настоящий хозяйственник.

В понедельник, 2 апреля, пресс-служба Псковской городской Думы собрала журналистов всех СМИ города на первую конференцию нового главы города Яна Лузина, на которой он рассказал об основных моментах, приоритетах и направлениях предстоящей работы. Примеры подобной оперативности припомнить сложно. Обычно временной разрыв между избранием на должность и первой встречей с представителями СМИ составляет месяц, а то и два - чтобы "новичок" успел разобраться в новых делах. Яну Лузину время "на раскачку" не понадобилось. И это дает повод для вполне оптимистичных представлений о будущем Пскова. Молодой, энергичный глава города, который умеет и хочет работать, - то, чего нам не хватало очень долгое время. Вместе с Яном Лузиным с журналистами общались его заместитель Иван Цецерский и председатели городских парламентских комитетов.

В самом начале пресс-конференции Ян Лузин признался, что в детстве мечтал стать вовсе не градоначальником, а моряком:

- Но со временем представления о жизни и мечты меняются, и я попробовал себя на ниве предпринимательства. Были определенные успехи. Я коренной пскович - вырос, учился в Пскове. Для меня этот город родной, и я хотел бы сделать все, чтобы мой город процветал, развивался, чтобы в нем царили благополучие и законность, и чтобы это был действительно один из красивейших и лучших городов России", - заявил Ян Лузин.

- Не приведет ли разграничение полномочий мэра Пскова и главы муниципального образования к двоевластию в городе?

- В Пскове нет двоевластия. А есть четкое распределение функций. Законодательный орган власти - Дума - представляет и защищает интересы псковичей, а мэр, городская администрация, как исполнительный орган власти, должна исполнять задачи, которые ставит перед ней население. Я знаю, что отношения городской Думы третьего созыва с мэрией были сложными, поэтому я буду предпринимать все усилия и возможности для конструктивных отношений, основанных на взаимопонимании. Есть известная пословица: кто хочет решать задачи, тот ищет способы их выполнения, а кто не хочет - тот ищет причины. Если городская администрация будет решать и искать способы, то наше сотрудничество будет конструктивным, а если будет находить причины, как то: нелигитимность избрания гордумы, плохие дороги, - то у нас ничего не получится. Во главу взаимодействия Псковской гордумы и мэрии должны быть поставлены интересы псковичей.

- Не планируете ли вы перестановки в городской Думе?

- В ближайшее время - нет. Сейчас я знакомлюсь с процессом работы существующего аппарата гордумы. И уже смог убедиться, что аппарат достаточно профессионален. Поэтому я нацелен на то, чтобы сотрудничать с ним и находить взаимодействие. Согласно статье 21 Устава Пскова, глава города входит в структуру органов местного самоуправления вместе с городской Думой и администрацией Пскова. Поэтому вполне возможно формирование дополнительно аппарата. В будущем не исключено и реформирование аппарата ПГД, так как увеличилось число депутатов.

- Не возникнет ли в Пскове финансовых проблем в связи с принятием бездефицитного бюджета?

На этот вопрос ответила председатель комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю Светлана Андреева:

- В работе комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю четвертого созыва будут учтены положительные наработки и исключен отрицательный опыт комитета предыдущего созыва. Положительный опыт - прежде всего, правильность решения в отношении принятия бездефицитного бюджета. Не секрет, что дефицитный бюджет - это работа в долг, невыплаченные средства за работу и оказанные услуги, это неоплаченная работа избирателей. Хорошо, что мы смогли исключить все это в 2007 году - народными избранниками было принято верное решение. Учитывая, что в бюджете на этот год сбалансированы все статьи расходов и доходов, у нас есть перспектива, что жить мы будем стабильней.

Работа бюджетного комитета четвертого созыва будет нацелена на изменение нормативно-правовой базы, которая позволила бы иметь "прозрачный" бюджет. Депутаты и население должны видеть не только статьи об увеличении расходов, но и их детализацию. Население должно видеть реальный результат, на который были направлены средства.

- А что станет основным источником доходной части бюджета Пскова?

- Как и прежде - налоги с предпринимательской деятельности, - пояснил Ян Лузин. - Так как в объеме собственных доходов городского бюджета 66% - это доходы с предпринимательской деятельности. Псковская Дума должна обратить внимание на представителей бизнес-структур и создать условия для слаженной и эффективной совместной работы. Еще одним немаловажным источником дохода в Пскове является приватизация муниципального имущества. Систему приватизации нужно сделать максимально оптимальной, чтобы продажа имущества приносила городу реальный доход.

- Каковы основные направления работы над социальными проблемами города?

- Я считаю комитет ПГД по социальной политике одним из важнейших, - ответил председатель этого комитета в гордуме Александр Копылов. - Подтверждением тому является тот факт, что первое обращение псковичей в Думу адресовано именно нашему комитету. Оно касается увеличения заработной платы работникам здравоохранения. Сейчас предложение прорабатывается юристом, после чего будет рассмотрено на ближайшем заседании. К сожалению, наш комитет - один из самых малочисленных. В его состав на данный момент входит всего три человека. Надеюсь, что опыт работы трех предыдущих комитетов и поддержка со стороны депутатской группы партии "Единая Россия" поможет решать вопросы, направленные на повышение благосостояния жителей города. Мы будем преимущественно курировать вопросы, относящиеся к сферам образования и здравоохранения, а также жилищные вопросы. В работе комитета будут в полной мере отражены и национальные проекты.

- Есть ли способы увеличения темпов жилищного строительства?

- Комитет по градостроительству и землепользованию ПГД, - сообщил председатель комитета по градостроительству и землепользованию Сергей Калинин, - намерен заняться разработкой нового генплана города Пскова. В этой части мы продолжим работу депутатов предыдущего созыва. В частности, генеральный планй должен учитывать строительство жилых домов с отводимыми двумя квадратными метрами площади под парковочное место. Необходимо решить вопросы по землепользованию, в котором давно пора наводить порядок. Например в том, что многие земельные участки на протяжении долгих лет не используются. Владельцы их застолбили и ждут, пока земля вырастет в цене. В результате участки десятилетиями простаивают, а это - неправильно. От земли все должны получать свою долю, и в первую очередь средства должны поступать в городской бюджет.

- Перед выборами много говорилось о работе с молодежью. Каковы планы действий в этом направлении?

- Комитет по молодежной политике и общественным организациям планирует создать при городском парламенте молодежную палату, - сообщила председатель комитета Наталья Соколова. - Создание молодежной палаты пройдет в рамках работы Всероссийской общественной организации "Молодая гвардия "Единой Рос сии". Наша первостепенная задача - социализация и самореализация молодых кадров. При этом дела комитета будут касаться не только молодежи, но и затрагивать общественные организации. К сожалению, в третьем созыве работа с общественными организациями никаким образом не проводилась, и вообще связь общественных организаций с городской Думой и администрацией была слабая, поэтому мы решили расширить полномочия комитета.

Справка "АиФ"

Ян Вячеславович Лузин родился 16 сентября 1972 года в Пскове в семье военнослужащего. В 1989 году поступил в Псковский филиал Санкт-Петербургского технического университета. По окончании был направлен с группой студентов-однокурсников на стажировку в голландскую школу бизнеса и экономики города Девентер. В 1994 году уже применил полученные знания на практике - создал свое предприятие по оказанию услуг и консультаций в экономических и жилищных вопросах. Кроме этих вопросов "Псковская инвестиционная компания" занимается созданием городской инфраструктуры (магазины, офисные центры, спортивные сооружения), благоустройством территорий.

Под руководством Яна Лузина были реализованы следующие проекты:

2002 год - построен торговый комплекс "Пассаж",

2004 год - открыт торговый центр "Максимус" в здании бывших заводских корпусов и построен жилой дом "Вертикаль" на улице Юбилейной, 91а.

2006 год - начато строительство современного торгового комплекса "ПИК - 60" на Юбилейной.

2007 год - строительство современного торгового комплекса на Запсковье (Труда, 47).

Член партии "Единая Россия", офицер запаса, женат, имеет двоих детей.

Сказано!

Ян Лузин: "Я благодарю всех представителей СМИ за внимание и вопросы. Мы открыты к сотрудничеству и общению. Надеюсь, наши встречи будут происходить достаточно часто и жители Пскова смогут получать достоверную и полную информацию обо всем, что происходит на сессиях Думы, в администрации Пскова. У нас есть действующая пресс-служба, правовой комитет, которые с удовольствием ответят на все возникающие вопросы. Еще раз подчеркну: мы открыты и готовы к общению".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах