32

Большая разница. Её почувствовал бюджет Пскова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Псков" 24/11/2010

Безвозмездного мало

И это притом, что взаимоотношения городских и областных властей именно в 2010 году достигли небывалой теплоты. Местное самоуправление и областная исполнительная власть (от неё зависит объём безвозмездных дотаций Пскову) дружили по всем фронтам. Даже рокировка на уровне главы администрации города, когда возглавлявший её Ян Лузин занял должность заместителя губернатора, а в его кресло (по результатам конкурса, конечно) сел «областной» Пётр Слепченко, подтверждала нерушимость союза. Но изменения в бюджет, предложенные уже после его принятия в первом чтении, заставили парламентариев публично если не возмутиться, то возразить: безвозмездные дотации из областного бюджета оказались на 17% меньше, чем в прошлом году. Повысить собственные доходы город уже практически не может: источников повышения немного, аренда да продажа муниципального имущества - они почти иссякли. При такой бюджетной картине ни одно депутатское предложение финансово обеспечить не получалось. И практически все отрасли городского хозяйства оказывались сильно недокормленными.

Избирателей же бюджетный вопрос наверняка заставил задуматься: найдутся ли среди деятелей местного самоуправления люди, способные побороться за благополучие (хотя бы относительное) Пскова?

Сложение потенциалов

Тревога оказалась недолгой. В конце прошлой недели состоялась встреча депутатов с губернатором. Как рассказала председатель бюджетного комитета гордумы Светлана Андреева, «в ходе обсуждения он пообещал увеличить дотации областному центру на 500 млн рублей. Это будут в основном целевые средства: субвенции, дотации на конкретные проекты. Окончательно картина станет ясной после того, как будет принят областной бюджет».

Оптимистичнее всех по итогам встречи с губернатором оказался настроен глава Пскова Иван Цецерский. В его комментарии, распространённом пресс-службой гордумы, бюджет дорос уже до 4 млрд рублей путём сложения, скажем так, проектных потенциалов. Так, Иван Николаевич выразил надежду, что участие в международных проектах  программы по приграничному сотрудничеству «Эстония - Латвия - Россия» позволит привлечь до 300 миллионов рублей инвестиций. 10 миллионов принесёт программа поддержки репродуктивного здоровья псковичей. Кроме того, город примет участие в программе по содействию реформированию ЖКХ, что позволяет рассчитывать ещё на 300-400 миллионов рублей. «Сложив все суммы поступлений,  мы получим бюджет 2011 года в размере 4 миллиардов рублей. Такого не было никогда», -  подытожил Иван Цецерский, ещё раз поблагодарив губернатора за поддержку Пскова.

Номер сдавался в печать накануне сессии городской Думы, на которой депутаты вынуждены были вернуться к бюджету в первом чтении. Сомнений в том, что спасение городской казны от устрашающего дефицита состоялось, практически нет. Но что это было? Повод для демонстрации неиссякаемого дружелюбия или надежда на смирение местного самоуправления? Дальнейшая работа - в первую очередь над бюджетом - покажет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах