В городской Думе стало уже давней традицией сразу по завершении весенней сессии, перед парламентскими каникулами, подводить итоги работы. Цель - определить главные проблемы в жизни Пскова. И главное - как они решались. Именно об этом и состоялась беседа корреспондента "АиФ - Псков" с главой города Яном Лузиным.
Начнем с приоритетов
- Ян Вячеславович, как вы оцениваете работу Думы и своих коллег?
- Отвечу так: еще в начале года, планируя работу городской Думы, мы сразу наметили три принципиально важных направления, реализация которых должна была положительно повлиять на финансовую ситуацию города. И не только. Первое - это создание нормативных правовых актов, направленных на увеличение доходной части бюджета. Второе - привлечение инвестиций и дальнейшее развития города. И наконец: формирование законодательной базы, которая усилила бы контрольные функции городского парламента. Признаюсь, что не все удалось сделать в полной мере, однако практика показала, что приоритеты были выбраны нами правильно.
- В этой связи особое значение приобретает принцип формирования бюджета. Не так ли?
- Верно. В 2008 году Думой был принят бездефицитный бюджет, который исключил всякие манипуляции. Противников такого резкого поворота было немало, однако сейчас мы добились того, что впервые за последнее время у города нет муниципального долга.
- В чем главное преимущество бездефицитного бюджета?
- Все просто: чтобы его доходная часть соответствовала расходной. И этот момент, повторюсь, принципиальный. За последние годы стало уже дурной привычкой завышать городские расходы, не имея под них конкретного финансирования. Это приводило к тому, что не на все статьи хватало денег. Как следствие - некоторые сферы нашей городской жизни так и оставались в загоне, что в свою очередь создавало почву для разного рода манипуляций, определенных преференций. Кроме того, это просто невыполненные обязательства муниципального образования перед подрядчиками, перед организациями, которые выполняли работу для города. И главное - постоянное увеличение кредиторской задолженности, потому что когда в казне не хватало средств, их приходилось просто занимать. Мы разорвали этот порочный круг, и теперь город имеет честный, но выполнимый бюджет, который постоянно корректируется. При этом он максимально прозрачный. Если вы помните, раньше контроль над его исполнением проходил только раз в год, то теперь мы осуществляем постоянный мониторинг бюджета. Это, можно сказать, живой организм, и в конце года, в случае увеличения доходной части (а оно постоянно происходит) мы вносим коррективы, определяя приоритеты финансирования тех или иных направлений. При этом главное направление - это, конечно же, социальная сфера. Могу сказать, что больше 70% нашего бюджета составляют статьи расходов на образование, здравоохранение, спорт, культуру и т.д. Другими словами, деньги нужно учиться считать, что мы и делаем.
Реклама - это тоже доход
- Этим можно объяснить и тот факт, что городская Дума на своей последней сессии наконец-то заставила работать на город и наружную рекламу?
- Да. Это последнее решение псковского парламента также вписывается в нашу экономическую концепцию. Ситуация выглядела парадоксальной, потому что зачастую рекламные щиты громоздились в центре города без всякого разрешения, при этом в бюджет не поступало ни копейки. Принятие нового нормативного акта устанавливает и в этой сфере наш главный принцип: прозрачности и открытости. Это значит, что отныне любая рекламная конструкция будет смонтирована не решением чиновников Комитета по имуществу, а только после проведения открытых конкурсов. Таким образом, у нас снова появятся реальные деньги, повысится доходная часть бюджета. При этом, повторюсь, мы преследовали главную цель: чтобы историческую часть города не уродовала слишком назойливая реклама.
- В начале этого года у депутатов было много вопросов к муниципальным предприятиям "Псковские тепловые сети", "Горводоканал". Что сделано для того, чтобы покончить с порочной практикой перекачивания городских средств на счета МУПов, которые сами должны стать донорами бюджета?
- Проблема менеджмента, к сожалению, остается по-прежнему актуальной. Тем более что проверка Контрольно-счетной палаты городской Думы установила вопиющие факты безалаберного отношения к муниципальной собственности. Есть разные способы заставить ее работать. Один из них - акционирование этих предприятий. С точки зрения тенденций, которые сейчас наблюдаются по всей России, об этом можно говорить как о перспективе. Однако на данном этапе не весь управленческий потенциал еще использован. Поэтому я убежден, что в названных вами предприятиях должен появиться эффективный менеджмент. Если же появятся инвесторы, которые готовы вложить свои средства в реконструкцию тех же самых "Теплосетей", при этом они не будут, эксплуатируя прежние мощности, заботиться, как бы набить себе карман, то мы готовы рассматривать вариант государственно-частного партнерства. Если нет, то все это должно остаться в городской собственности. Власть должна сфрпмировать строгие критерии эффективной работы, чтобы потом строго спрашивать. Полагаю, что у руководителей названных предприятий есть время научиться, как надо работать. Если такого желания нет, то вопрос их замены - это только вопрос времени.
- Еще одна проблема, которую решала городская Дума, была связана с незаконной, как были убеждены многие депутаты, приватизацией. В том числе и кинотеатра "Октябрь". Удалось ли вернуть его в собственность городу?
- Владельцы этого здания попытались оспорить наше решение, но городская Дума выиграла его в суде первой инстанции. В соответствии с законом они подали апелляцию. Очередное заседание по этому вопросу должно пройти в Вологде. Будем ждать решения суда, но каким бы ни был его вердикт, я уверен, что мы правильно подняли этот вопрос: здание должно вернуться в собственность города.
Инвестор учитывает все
- Мы все время говорим о возможностях новых инвестиций, но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки. В чем проблема?
- На мой взгляд, в Пскове могут быть реализованы инвестиционные проекты в области коммерческой, жилой недвижимости и промышленности. Однако, когда инвестор решает, куда ему вложить деньги, при этом он оценивает и риски, с ним связанные. В том числе и политические. Скажу так: пока существует если не явный, но завуалированный конфликт интересов между исполнительной властью города и областью, риски могут быть достаточно высоки. Между тем мы уверены: уже через полгода, когда новый Устав города заработает в полную силу (в той его части, где говорится о сити-менеджере), все эти риски будут нивелированы и мы полноценно сможем приступить к реализации тех инвестиционных проектов, которые пока буксуют.
- Дума уже начала работу по подбору и рассмотрению возможных кандидатур?
- Нет. Говорить об этом пока преждевременно - раз. И, во-вторых, конкурс, как и записано в Уставе, будет открытым и честным. Таков наш главный принцип работы - таким он и останется.