
Повод для такой встречи был более чем значительный: старейшее лечебное заведение областного центра готовилось отпраздновать 110-летие со дня своего основания. Поэтому Пётр Михайлович совместил приятное с полезным: он не только наградил отличившихся, но и попытался разобраться в наиболее болезненных для городской медицины проблемах.
Почувствуйте разницу
И главная из них - заработная плата. Ещё на заре процесса, объясняя маловерам выгоды грядущей модернизации региональной системы здравоохранения, губернатор А. Турчак пообещал, что врачи и средний медицинский персонал будут получать значительно больше, нежели имели на тот период. На робкие намёки, что у нас обычно всё бывает с точностью до наоборот, Андрей Анатольевич реагировал резко: тогда будем проверять, сколько получают главные врачи и бухгалтеры. В ходе последней встречи с врачами П. Слепченко услышал то, чего не хотел признавать глава области: зарплаты сократились. Так, один из выступающих (врач-реаниматолог) деликатно заметил чиновнику, что, несмотря на корректировку НСОТ, его зарплата так и не достигла уровня 2009 года, когда её начисляли по тарифной сетке. И тут же пояснил, почему нет обещанного роста.
- За высшую категорию у меня сейчас доплата - 900 рублей 12 копеек. Раньше было 1,5 тысячи. Разница существенная. Максимальная сумма доплаты за высшую категорию стала 15%. Прежде была - 30%. Точно так же 30% от оклада мы получали за ночные дежурства. Сейчас и эта надбавка снижена вполовину.
- А стимулирующие выплаты? - тут же поинтересовался сити-менеджер.
- 514 рублей…
Без комментариев… Тем не менее глава администрации пообещал разобраться и проработать вопрос в течение 2-х недель. При этом он взял «повышенные обязательства»: добиться того, чтобы врачи получали зарплату не ниже уровня 2009 года с учётом «удорожания жизни» за прошедшее время из-за инфляции. Оптимизм муниципального чиновника, понятно, не может не вызывать ответного чувства, однако на этом неудобные вопросы не закончились.
Закрыть - не закрыть?
И в частности, какая судьба ожидает торакальное отделение городской больницы? Областное медицинское начальство убеждено, что закрывать его всё-таки нужно. Основание: такое же есть в областной больнице. Хотя, с другой стороны, за этим движением Комитета по здравоохранению области отчётливо просматривается желание сэкономить. И это понятно, потому что уже в следующем году все (!) муниципальные лечебные учреждения станут государственной собственностью (уже сейчас начался процесс передачи имущества), будет введено т.н. одноканальное финансирование. К чести главы города, он самым внимательным образом выслушал доводы врачей, пояснив, что ему «это необходимо, чтобы отстаивать интересы города в более высоких кабинетах».
Расстались глава города и юбиляры вполне по-дружески, хотя вопросы остались. И касаются они будущего городского здравоохранения. В частности, ожидается, что в 2012 году в два раза будет сокращено количество коек сразу двух отделений городской больницы: хирургического и гинекологического. Как будут решаться проблема высвободившихся кадров? И что после такой решительной «модернизации» будет представлять собой городская больница? Ответ на этот и другие вопросы могла бы дать председатель городского Комитета здравоохранения Лилия Никифорова, однако наша собеседница ограничилась одной, но весьма многозначительной фразой:
- Ухожу...
Причин своей отставки Лилия Анатольевна не пояснила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть