34

Депутат должен говорить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2006

Псковская городская Дума, отработав последнюю сессию, ушла на каникулы. Как депутаты решали общегородские вопросы, что удалось и что не получилось в решении проблем областного центра?

Итоги парламентского года подводит председатель Думы Леонид Трифонов.

- За последнее время не сложилось впечатление, что городская Дума чрезмерно политизирована. На этом фоне потерялось главное, чем должны заниматься депутаты - вопросы городского хозяйства.

- Исторически сложилось так, что у нас любую власть будут ругать. Ругают депутатов, что они много говорят. Так любой парламент и предназначен для того, чтобы в нем говорить. Особенность городских депутатов в том, что мы в первую очередь принимаем на себя гнев людей за решения, принятые на федеральном и областном уровнях. Одна эпопея с монетизацией льгот чего стоит. Я не согласен с утверждением, что городская Дума излишне политизирована. Наверное, это связано с тем, что мы приняли новый Устав Пскова, в котором мы впервые реализовали возможность выстроить свою модель управления городом.

- Как показал референдум, псковичам важнее не то, как избирать мэра города, а насколько комфортно живется в Пскове. Какой вклад Дума внесла в развитие города?

- С 29 сентября 2005 г. по 20 июля 2006 г. мы провели 18 сессий, приняли 294 нормативно-правовых акта. Мы платим 100 руб. пенсионерам, выпавшим из льготных списков, за проезд в автобусе, мы сохранили льготы воспитателям в детских садах. В отличие от большинства муниципалитетов России мы не стали вводить 100-процентную оплату услуг ЖКХ. В Пскове 10 % оплаты за ЖКХ взял на себя городской бюджет, а это сотни миллионов рублей. Я бы хотел напомнить роль городской Думы в преодолении газового кризиса в Пскове в сентябре прошлого года. Мы не пошли на сокращение социальной сферы города, приняли бездефицитный бюджет на этот год. Именно депутаты нашли для бюджета Пскова дополнительные 50 млн рублей.

Конечно, много еще предстоит решать. Прежде всего восстановить справедливость в доходной части городской казны. Ведь налооблагаемая база в Пскове почти 4 млрд рублей, а городу из этой суммы оставляют всего лишь 900 тыс. Необходимо как минимум половину собираемой суммы оставлять муниципалитету, чтобы у нас был стимул для развития. Справедливость нужна и в вопросах дорожного хозяйства. Миллионы рублей собираются в виде налогов с автовладельцев, а городу с этих огромных средств не перепадает ни копейки. Депутаты городской Думы, учитывая кризисное состояние этой отрасли, вышли в администрацию города с предложением разработать программу "Дороги". Правда, до сих пор ответа от них не поступило. Ну и конечно, впереди нас ждут выборы в городскую Думу. Пока мы еще не определились с их сроками. Либо это будет март 2007 г. (если мы возьмем за основу дату проведения прошлых выборов), либо октябрь 2007 г. Ведь первая организационная сессия нынешней Думы состоялась в октябре.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах