32

Чтобы наши дети не угасли, организуйте ясли!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

Всего несколько цифр: на начало июня этого года очередь в детские сады города составила 3 755 человек, в том числе 2006 года рождения - 1 600. Однако дошкольные учреждения смогут принять всего 1 100 девочек и мальчиков. Чтобы решить обозначенную проблему, нужно построить 8 (!) садиков. Задача для бюджета областного центра с двухсоттысячным населением, скажем прямо, неподъемная. Между тем справедливости ради следует отметить, что в этом году планируется открыть два новых детских сада. Но решит ли это проблему?

В городской Думе убеждены: нет! Поэтому и решились на шаг, прямо сказать, отчаянный. А именно, на днях в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева ушло письмо, в котором депутаты рассказали о сложившейся ситуации и, более того, предложили из нее выход. По мнению главы города, идея заключается в том, чтобы сформировать федеральную законодательную базу по дошкольному образованию.

- Или включить отдельные направления в ныне действующие правовые акты,- развивает идею Я. Лузин. - А именно, в приоритетный национальный проект "Образование", федеральную программу "Дети России" и т.д.

За, казалось бы, сухой формулировкой кроется проблема, которая назрела давно. Причем не только в одном Пскове. Следует напомнить, что буквально месяц назад в Пскове прошел семинар руководителей представительных органов местного самоуправления Северо-Запада, в ходе которого его участники рассказывали о том, как у них решается эта проблема. С сожалением многие признавали: практически везде одна и та же картина - детских садов не хватает, а сил и средств у муниципалитетов нет, чтобы обеспечить юным россиянам гарантированное Конституцией право (ст. 43) на "общедоступное и бесплатное дошкольное основное общее и среднее профессиональное образование в муниципальных образовательных учреждениях". При этом порой доходит до анекдотичных вещей, когда в Иваново не могут 2 (!) года открыть оборудованный по последнему слову детский сад. И только потому, что не могут набрать персонал: никто не хочет работать на ставку, которая немногим более двух тысяч.

- Понятно, что Череповец (его представители тоже принимали участие во встрече - прим. С.Н.) с его могучим комбинатом, который, по сути дела, взял на себя всю городскую "социалку", скорее, не правило, а исключение, - продолжает Ян Вячеславович. - Тем не менее, именно эта встреча стала в некотором роде толчком для того, чтобы начать работу над нашими предложениями.

Конечная цель, по мнению главы города, - это создание достойных условий для развития интеллектуальных способностей ребенка, подготовка к школе. Эти и другие задачи, которые невозможно решить в полной мере на местном уровне. Поэтому псковичи и решили обратиться напрямую к Президенту страны, предложив, на наш взгляд, наиболее приемлемый способ. Каков будет ответ? Подождем обратной почты из Москвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах