301

Кап-кап копеечка. Счета за воду становятся все больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 24/12/2013

Каждый из участников «водяного рынка» тянет одеяло на себя: управляющие компании, водоканал, жильцы - все видят ситуацию по-своему.  Помощник прокурора Пскова Александр ИЗМАЙЛОВ рассказал, что в этом году в прокуратуру Пскова поступило около 50 обращений, касающихся начислений за общедомовые нужды. Четыре управляющие компании в июле-августе выставили счета сразу за год. А по закону плату следует брать ежемесячно. Надо отдать должное: управляющие компании рассчитывают плату за воду правильно, но сами от этого радости не испытывают. 

- Формула расчёта платы за общедомовые нужды не учитывает утечки, аварийные ситуации и воровство соседей», - заявил директор УК «ПсковЖилСервис» Андрей ТАРАСОВ.  - Показания снимаются в разные дни, потому в одном месяце счёт может быть больше, в другом - меньше, жильцы возмущаются. На сегодняшний день  реформа ЖКХ  не подготовлена. Её надо заморозить. Умнее, чем в СССР, ещё не придумали. Не надо отдельного контроля от  водоканала, отдельного  от управляющих компаний - необходима единая служба.

Чиновники придерживаются иного мнения.

- Модернизация началась, но мы не готовы к ней морально, сами жильцы проявляют недостаточную активность, - убеждена первый заместитель председателя Госкомитета Псковской области по делам строительства и ЖКХ Юлия КОЛПИНСКАЯ. 

Начальник абонентского отдела МП Пскова «Горводоканал» Диана ОРЛОВА тоже призывает псковичей не надеяться на управляющие компании:

- Нужно разбираться по каждой квартире отдельно.  Если она сдаётся и там живёт много  неучтённых людей, разница за потребление воды индивидуальное и общедомовое ложится на добросовестных собственников. Нужно составить  акт о проживающих в квартире,   начислять  плату по нему. Собственники должны сами принимать участие в решении проблемы.

Выходит, чтобы деньги не утекали, жильцы должны заботиться сами о себе, например создавать ТСЖ, следить за расходом воды, требовать отчёта у УК. Помощи ждать, увы, неоткуда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах