31

Жильцы жалуются на высокие платежи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Мурмане" 25/08/2010

Угроза для кармана

- За июль мне пришла квитанция: около 800 руб. за электричество в квартире. Так много, потому что пользовались водонагревателем, - рассказывает житель с ул. Самойловой Семён Михайлович. - Но и за место общего пользования сумма была небывало высокая: тоже около 800 руб. Хотя обычно за общее электричество мы платим намного меньше.

В «КРЭС-Альянс» за последний год приходило много подобных обращений, требующих разъяснений, «откуда взялись такие цены за электричество».

Раньше цена электричества за места общего пользования (МОП) «сидела» в графе содержание и ремонт. С 2009 г. в Мурманской области за МОП платят отдельно в квитанциях за электроэнергию. Сегодня чем больше жилец «нажёг» у себя в квартире, тем больше заплатит за электроэнергию в общих местах. Что касается, как кажется жильцам, необоснованно высокой платы за электричество, она обычно вызвана несколькими факторами.

 - Во-первых, из-за воровства, когда жильцы или предприниматели подсоединяются к общедомовым сетям, - рассказывает зам гендиректора ООО «КРЭС-Альянс» Татьяна ИВАНОВА. - Во-вторых, старые счётчики могут иметь слишком большую погрешность и давать неточные показания. В-третьих, присутствуют технологические потери из-за того, что изношены сети. И, в-четвёртых, из-за нарушения синхронности снятия показаний счётчиков, т.е. когда часть собственников не передают данные индивидуальных приборов учёта.

И если для решения первых трёх проблем нужны время и деньги, то четвёртую проблему устранить несложно. Как раз самые главные угрозы для кармана граждан - жильцы и небытовые потребители (магазины, офисы), не передающие свои показания. Если жилец не сдал показания по своему счётчику, то ему начисляются данные по среднему потреблению за прошлый год. Это может быть больше того, что он «нажёг» - тогда  и плата за МОП для него будет выше, но зачастую «средние» показания меньше, а, значит, и за МОПы он заплатит меньше.

Казалось бы, хотите иметь нормальные счета - вовремя передавайте показания. Но требовать это от населения оказалось делом неблагодарным.

Выход есть

Выходом может быть проведение экспресс-аудита, когда проверяется потребление электроэнергии в доме и подключение к сетям. Здесь инициатива должна исходить от управляющей компании и ТСЖ. Они могут и сами провести несложный энергоаудит при возникновении «чрезвычайной ситуации».

Так, на Старостина, 87 в Мурманске только шесть квартир сдали показания за июль, в итоге основная нагрузка платы за МОП легла бы на них. Только вмешательство энергетиков и ТСЖ помогли избежать худшего.

- Представители ТСЖ собрали показания с небытовых абонентов, затем обошли все квартиры, сняли показания со счётчиков, - говорит депутат горсовета, директор учреждения «Новые формы управления» Светлана МАКАРОВА. - Многие ТСЖ и некоторые управляющие организации пошли по этому пути. Только так можно сделать оплату за электроэнергию справедливой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах