263

Ушат воды. Почему за общедомовые услуги платим втридорога?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Псков 27/11/2013

На этот раз в правильности полученных квитанций засомневался  пскович Владимир ДЕНИСЕНКО, житель дома 57 c улицы Юбилейной. Он-то и адресовал мучающие его и соседей вопросы журналистам. Самый главный: почему общедомовой счётчик в их доме установили осенью 2012 года, а квитанцию за год с гаком принесли  только в 2013-м? Счётом  почти на 1200 рублей за воду  с каждой квартиры ошарашили  всех жильцов. Но на пенсионеров с их нехитрыми доходами она обрушилась  как ушат ледяной воды в июльскую жару. Что недалеко от истины - квитанции жильцам принесли летом 2013-го. Кто-то заплатил сразу, другие отложили квитанции до лучших времён, третьи вообще решили «забыть» о них, а Владимир Кириллович с такими же активными соседями написали в прокуратуру, в администрацию области, в «АиФ - Псков».

Плач по нормативу

- Если бы были рассчитаны нормативные расходы на общедомовые нужды и принято областное постановление об ограничении платы за общедомовые нужды - особенно для квартир, в которых установлены счётчики, то этого беспредела со стороны домоуправлений не было бы. И 40 расходуемых  литров воды на наш дом в месяц не превратились бы в 200 кубометров, - выразили свою позицию  жители многоквартирного дома.

В управляющих компаниях тоже кивают на норматив на общедомовые нужды, который планировали  ввести с июля  2013-го. Говорят, исходя из него  и собирались рассчитывать  размер платы (по нормативу одна цена, а сверх него -  другая), но его  отложили до 2014 года. Вместо этого пришлось отвечать  на заявление водоснабжающей организации в суде. А дальше - просто. Сумму взысканной судом задолженности раскидали между всеми жильцами. Как явствует из слов сотрудников  управляющих компаний, заплатить долг  жителям придётся только один раз.  Потом плата будет ежемесячная и небольшая - сейчас фактически так и происходит. Только как заплатить тысячу долга?

А если по закону?

И в прокуратуре Пскова, и в государственном комитете Псковской области по делам строительства, ЖКХ, государственного строительного и жилищного надзора считают такое «единовременное» начисление  нарушением закона.

- Управляющая организация должна была проинформировать совет многоквартирного дома об образовавшейся задолженности и предложить вынести вопрос о её погашении на общее собрание собственников помещений, - говорит председатель комитета Дмитрий БЫСТРОВ. - Возможен и другой вариант - обратиться в суд с исками об оплате задолженности  за воду каждому из потребителей.

- Единовременная корректировка платы за холодное водоснабжение ухудшает положение гражданина, нарушает его право на достоверное получение информации об объёмах и размере платы за потреблённые коммунальные услуги, - подхватывают  прокуроры.

Ещё раньше, после  аналогичного  заявления  жильцов дома № 60а с Рижского проспекта, которым управляет ООО «Микрорайон № 13», прокуратура города предложила устранить нарушение и сделать перерасчёт. Но в  управляющей  компании это сделать  отказались.  Теперь судьбу спора  решит суд, куда прокуратура обратилась с соответствующим заявлением. Вот только как поступить в ситуации, когда кто-то из жильцов уже давно расквитался с долгами, кто-то про них забыл, а самые активные до сих пор пытаются разобраться - не совсем понятно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах