27

Не разлить водой... должников и тех, кто платит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. "АиФ - Псков" 11/01/2012
Фото: АиФ-Псков

Пока разбирательство идёт между муниципальным предприятием «Горводоканал г. Пскова» и управляющими компаниями. Но крайними могут оказаться граждане.

Почему УК?

Накануне Нового года Арбитражный суд Псковской области удовлетворил исковые требования «Горводоканала» к ряду псковских УК. Именно управляющие организации признаны (пока) теми, кто должен рассчитаться за накопленные населением долги. У «управленцев» такая постановка проблемы вызывает справедливые вопросы. Ведь по закону каждый ответственный квартиросъёмщик расплачивается за подобные услуги двумя способами. Если в квартире установлены индивидуальные счётчики, то жилец вносит свою плату «Горводоканалу» напрямую, потому что между ними заключены индивидуальные договоры. Второй способ расчёта (по нормативу потребления!) - ведётся через ООО «Расчётный центр города Пскова». И тоже напрямую.

- Таким образом, ни в одной из существующих схем не фигурирует управляющая компания, - комментирует тему редактор портала «ЖКХ Пскова» Сергей Корсаков. - Это то же самое, если бы полицейский вместо грабителя задержал свидетелей преступления, а суд вынес бы им обвинительный приговор. Иначе я никак не могу трактовать всё произошедшее.

Можно и по-тихому

Но и «Горводоканалу» не откажешь в глубине понимания вопроса. Ведь если апелляция, которая в конце января будет рассматриваться уже в Вологодском арбитражном суде, не будет удовлетворена, то УК как-то должны будут выложить, в конце концов, «Горводоканалу» требуемую сумму. Где её искать, в каких закромах?

Можно поднять тарифы за вывоз мусора, уборку лестничных клеток и т.д., чтобы как-то наскрести денег. Можно даже ничего не говорить жильцам, чтобы не будить ярость масс накануне выборов, сделать всё по-тихому. Хотя по-тихому может и не получиться. К нам в редакцию уже обратился читатель, озадаченный мимолётным разговором с представителем своей УК: «Он мне говорит: перерасход у вас по подъезду большой. Придётся как-то платить… А как я ещё должен платить, если у меня счётчик стоит, а у соседа - нет? Может, это он выливает воды больше нормы потребления?»

Депутат Псковской гордумы Сергей Калинин считает, что проблема эта системная: «Пока не будет создана эффективная система борьбы с должниками, крайними будут оставаться порядочные люди, которых у нас всё-таки большинство».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах