
Пока разбирательство идёт между муниципальным предприятием «Горводоканал г. Пскова» и управляющими компаниями. Но крайними могут оказаться граждане.
Почему УК?
Накануне Нового года Арбитражный суд Псковской области удовлетворил исковые требования «Горводоканала» к ряду псковских УК. Именно управляющие организации признаны (пока) теми, кто должен рассчитаться за накопленные населением долги. У «управленцев» такая постановка проблемы вызывает справедливые вопросы. Ведь по закону каждый ответственный квартиросъёмщик расплачивается за подобные услуги двумя способами. Если в квартире установлены индивидуальные счётчики, то жилец вносит свою плату «Горводоканалу» напрямую, потому что между ними заключены индивидуальные договоры. Второй способ расчёта (по нормативу потребления!) - ведётся через ООО «Расчётный центр города Пскова». И тоже напрямую.
- Таким образом, ни в одной из существующих схем не фигурирует управляющая компания, - комментирует тему редактор портала «ЖКХ Пскова» Сергей Корсаков. - Это то же самое, если бы полицейский вместо грабителя задержал свидетелей преступления, а суд вынес бы им обвинительный приговор. Иначе я никак не могу трактовать всё произошедшее.
Можно и по-тихому
Но и «Горводоканалу» не откажешь в глубине понимания вопроса. Ведь если апелляция, которая в конце января будет рассматриваться уже в Вологодском арбитражном суде, не будет удовлетворена, то УК как-то должны будут выложить, в конце концов, «Горводоканалу» требуемую сумму. Где её искать, в каких закромах?
Можно поднять тарифы за вывоз мусора, уборку лестничных клеток и т.д., чтобы как-то наскрести денег. Можно даже ничего не говорить жильцам, чтобы не будить ярость масс накануне выборов, сделать всё по-тихому. Хотя по-тихому может и не получиться. К нам в редакцию уже обратился читатель, озадаченный мимолётным разговором с представителем своей УК: «Он мне говорит: перерасход у вас по подъезду большой. Придётся как-то платить… А как я ещё должен платить, если у меня счётчик стоит, а у соседа - нет? Может, это он выливает воды больше нормы потребления?»
Депутат Псковской гордумы Сергей Калинин считает, что проблема эта системная: «Пока не будет создана эффективная система борьбы с должниками, крайними будут оставаться порядочные люди, которых у нас всё-таки большинство».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть