Подавляющее большинство писем и звонков в редакцию – 90 процентов – касаются вопросов жилищно-коммунального хозяйства. Есть ли смысл устанавливать счётчики, если платят не все, а разницу в конечном счёте раскидывают на тех, кто считает? Можно ли повлиять и уменьшить сумму ОДН? Насколько законно увеличение тарифов для тех, кто платит по нормативам? Эти и другие вопросы мы переадресовали человеку, который, как говорят, в сфере ЖКХ «собаку съел».
Лариса Андрюшина, PSKOV.AIF.RU: уже сегодня люди признаются, что платить за капремонт не собираются. Не хотят продолжать практику, когда законопослушные платят за остальных неплательщиков…
Семён Никонов: проблема неплатежей очень серьёзная. Основной вопрос – кто будет распоряжаться деньгами на капремонт. В региональную программу, уверен, ещё будут вносить уточнения, потому что в ней зачастую указываются некорректные данные. При неправильной паспортизации дома вы имеете право внести изменения – изменить год постройки, ремонта… Каждый пскович обязательно должен зайти на сайт Фонда и найти свой дом. Сейчас выясняется, что некоторые дома в программе отсутствуют. Сайт Фонда www.fkr60.ru.
Капремонт – пирамида!
- Многие сбор денег на капремонт сравнивают с финансовой пирамидой…
- Это и есть финансовая пирамида: жильцы относительно новых домов фактически субсидируют ремонт зданий, которые находятся в худшем состоянии. Только пирамиду капремонта построили под гарантии государства. И именно государство гарантирует устойчивость как вкладов, так и самого Фонда. Понятно, что деньги, чтобы уберечь от инфляции и чтобы они приносили прибыль, будут инвестировать в какие-то ценные бумаги, проекты. Неудивительно, что степень доверия людей к подобным мероприятиям и механизмам находится на крайне низком уровне, в этом отношении я скептиков понимаю. Тем не менее, не будут платить – зачислят в должники, и Фонд воспользуется законным механизмом взыскания долгов через суд.
- Много вопросов вызывает и появившаяся относительно недавно в квитанции графа за общедомовые нужды. Человек в течение месяца вполне обходится 3 кубами холодной воды, и столько же видит в мифической строке «ХВС на ОДН»…
- Мы должны понимать, что в строку «ХВС на ОДН» могут включить и плату за установку самого общедомового счётчика. Управляющая компания приобретает приборы в рассрочку – соответственно, понесённые расходы она должна компенсировать. В УК объясняют, что законных оснований включить эту строку – «Расходы на установку общедомового счётчика» - в квитанцию у них нет. Какие-то юридические тонкости. Поэтому для того, чтобы прояснить, почему высокая плата за ОДН, можно выяснить в УК, не включили ли они в эту строку плату за установку общедомового счётчика. И вам как собственнику должны ответить.
Учёт и контроль!
- Нам и отвечают, что корень зла - в неучтённых жильцах. Что в квартире зарегистрирован один, живут пятеро…
- Прежде всего, вопрос нужно задавать конкретно: входит ли плата за установку счётчика в ОДН? Но и проблему «резиновых» квартир никто не отменял, это точно. Кстати, очень часто спрашивают, как начисляют плату за коммуналку, если в квартире никто не зарегистрирован. В этом случае все начисления делают в расчёте на одного человека по нормативу. Если же кто-то из ваших соседей сознательно водит УК за нос, то выход только один – учёт и контроль со стороны других соседей-собственников.
- Мы имеем право это делать?
- Действовать нужно правильно - составить акт, что в такой-то квартире проживают столько-то человек, и передать документ в УК. Конечно же, жильцам следует пригласить представителей УК и полиции – например, участкового. В таком составе вы имеете право проверить документы – и паспорт с регистрацией, и наличие договора о найме. Выясните, на каком основании люди проживают, как долго они намереваются это делать. Допустим, если квартиранты собираются проживать 3 месяца, то в течение этого периода УК будет начислять плату за коммуналку. Участковый необходим в этой команде, потому что он имеет право проверить и паспортные данные, и основания для проживания в этой квартире. Конечно, ко всем нам периодически в гости приезжают родственники, но когда одни и те же люди появляются в подъезде на протяжении не одного месяца, согласитесь, это должно насторожить.
- Доводилось слышать мнение, что увеличение платы для тех, кто в своих квартирах до сих пор не установил счётчики и платит за ресурсы по нормативам, незаконно. Это так?
- Почему? Это постановление Правительства, которое ввело норму, стимулирующую людей установить счётчики в своих квартирах. Кстати, причиной высоких платежей за ОДН на холодную воду могут быть и протечки в трубах. Но за внутридомовыми сетями должны следить управляющие компании. Точно так же, как оборудование в квартире – зона ответственности самого собственника. Чтобы наши деньги не утекали в песок, выход один – разобраться с УК и трубами.
Кому верить?
- Сейчас жильцы многих квартир, где из газового оборудования - плита на кухне, в мучительных раздумьях. Ставить счётчики или нет? С одной стороны, плата по нормативу будет регулярно увеличиваться, с другой – счётчик дорогой, и его установка за 10 лет до следующей поверки вряд ли окупится. Как быть?
- Решение – за собственником. Если исходить из нынешних масштабов цен – стоимости прибора учёта вместе с установкой и оплаты за потреблённый газ, то счётчик в лучшем случае окупится лет через 10-15, а там и поверку делать пора. Так что в этом я с жителями, пожалуй, согласился бы – смысла устанавливать счётчик на газ я не вижу. В отличие от водомеров – те, безусловно, выгодны.
- И ещё: очень много претендентов установить псковичам счётчики на газ, новые рекламные листовки приносят чуть ли не ежедневно. А ресурсоснабжающая организация настаивает, что только она имеет право устанавливать измерительные приборы. Кому верить?
- Прежде всего, нужно выяснить, имеет ли право организация выполнять данный вид работ, располагает ли она лицензией на установку газовых счётчиков. Есть – значит, можно доверить установку счётчика. Только опломбировкой займётся уже ресурсоснабжающая организация.
- Какие ещё сюрпризы нам может преподнести сфера ЖКХ в следующем году?
- Главный «подарок» - лицензирование для управляющих компаний, потому что после 1 мая 2015 управлять многоквартирными домами смогут только организации или индивидуальные предприниматели с соответствующей лицензией на данный вид деятельности. Предполагается, что это одна из форм борьбы с недобросовестными управляющими организациями.