53

Мифические метры. У жителей Териберки неожиданно поменялся метраж квартир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ на Мурмане" 05/12/2012
Фото: АИФ

В редакцию «АиФ » обратилась жительница села Териберка Кольского района Мурманской области Людмила Шпяк, дело в том, что пару месяцев назад пенсионерке стали приходить квитанции на оплату коммунальных услуг, в которых изменилась общая площадь квартиры, увеличился ее метраж. Откуда появились мифические метры, и стоит ли за них платить, выясняла наш корреспондент.

Результат инвентаризации

Как пояснила Людмила Алексеевна, с некоторых пор ей присылают квитанции, в которых число общей площади на квартиру неожиданно стало больше. Естественно, это привело к увеличению суммы коммунальных платежей.

- Впервые эта цифра всплыла в сентябре 2009 года. Как объяснили в нашей управляющей компании, она появились в результате инвентаризации, прошедшей несколько лет назад, - рассказала Людмила Шпяк. – Ведь раньше во всех домах стояли печки, и отопление было дровяное, а теперь стало электрическое. Вот квитанции и поменялись, а владельцам квартир об этом никаких оповещений не было.

А так как таких домов в поселке несколько, жителям хотелось бы решить эту проблему всем сразу. Многие среди них пенсионеры, автобус в Колу ходит раз в день, а добираться самостоятельно неудобно. В администрации, куда обращались жители поселка за разъяснениями, был ответ: «Каждый должен сам решать этот вопрос».

По словам пенсионерки, некоторые из ее соседей обращались в суд по поводу завышенной площади в квитанциях на оплату и выигрывали его. Согласно ст.194-199 ГПК РФ суд удовлетворял иски жителей по поводу квартир на основе предоставленного поэтапного плана и экспликации, людям оставляли ту площадь, что была в свидетельстве, естественно, меньшую.

Заменить свидетельство

Мы обратились за разъяснениями в управляющую компанию села Териберка МУП «ТУЖКК».

- У многих жителей сейчас старые свидетельства о государственной регистрации права собственности, когда печки убрали, свидетельства не поменяли - вот откуда эти лишние полметра. Получилось, что у БТИ паспорт один, а у населения свидетельства другие, в которых метраж, соответственно, меньше, - пояснила сотрудница МУП «ТУЖКК» Елизавета СМИРНОВА. – В таком случае надо обращаться непосредственно в БТИ, чтобы заменить документы.

В Бюро технической инвентаризации Мурманской области заверили, что раньше с такими случаями не сталкивались.

- Чтобы решить эту ситуацию надо обратиться либо в Государственное унитарное предприятие технической инвентаризации по Мурманской области или к нам в «Ростехинвентаризацию». При себе необходимо иметь все имеющиеся документы на дом плюс старый технический паспорт, - прокомментировала руководитель группы по технической инвентаризации Анна БОГОНОСЦЕВА.- Обычно оформления, связанные с жильем длятся в течение месяца.

К слову, Териберка в прокуратуре Кольского района находится на контроле.

- Особенно после случившихся там буквально пару лет назад проблем с отоплением, - заверила заместитель прокурора Кольского района Ольга КИЯМУТДИНОВА. – Однако к нам никаких заявлений от населения по этому вопросу не поступало.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах