265

За ближнего своего? Теперь псковичи платят и за воду соседа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аиф-Псков 19/02/2014
Екатерина Саенко / АиФ

Елене Карцевой дополнительно к показаниям её счётчика прибавили  12 кубов холодной воды и на 2000 рублей - горячей. А в управляющей организации объяснили,  что жильцы фактически платят за соседей-неплательщиков.

Квартплата, говорит женщина,  из-за этого возросла  на 2000-2500 рублей. Лишних денег  в семейном бюджете, разумеется,  нет.

С 23 по 25 число

Прежде всего, что будет, если показатели счётчика не сообщить с 23 по 25 число, как нас просят?

«Мы просто не получим точных данных, потому что показания общедомовых счетчиков мы вместе с представителями управляющих компаний фиксируем 26 числа каждого месяца, - пояснила заместитель начальника абонентского отдела МП Пскова «Горводоканал» Нина Петрова. – К этому дню нам нужно получить и данные со всех индивидуальных счётчиков, которые мы впоследствии суммируем».

Эти две цифры – сколько воды потребили жильцы всего дома и владельцы квартир со счётчиками – сотрудники горводоканала сообщают в управляющие организации. Если  информация отсутствует, то за основу возьмут среднюю цифру потребления – то есть, сколько воды вы использовали в среднем за предыдущие месяцы. Распределить  разницу  между всеми квартирами и посчитать плату за воду на ОДН должны уже в управляющих компаниях. Перед этим, правда, еще выставят счета жильцам, кто платит по нормативам.

За того парня?

Объём коммунальной услуги на ОДН рассчитывают и распределяют между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего ему помещения – это требование  Постановления правительства №354, - пояснили в управлении городского хозяйства Пскова. Собственники вправе делегировать своего представителя для снятия показаний счётчиков. Но и личное участие представителя жильцов в комиссии проблему вряд ли решит, потому что проверить можно только цифры. А вот убедить собственника быть честным – вряд ли.

«В новых домах собственники некоторых квартир даже не объявились, в других – не зарегистрированы, - говорит старший бухгалтер по начислению квартплаты РЦ ЖКХ Пскова Наталья Петрова. – Расход воды там, соответственно, далеко не нулевой».

Комментарий АиФ

Юрий Тимофеев, эксперт в сфере ЖКХ:

 – В Постановлении №354 есть пункт 44, который поясняет: эти выплаты по перерасходу воды на ОДН можно делать только с согласия общего собрания жильцов. Только такие собрания никто не проводит  и людей не спрашивает. Кроме того, у Пскова есть другая проблема: многие дома построены по типовым проектам, и через их трубы проходят трассы для других домов. УК ухитряются поставить счетчик на эту трассу, и тогда всегда будет большой перерасход воды. Во всех этих случаях необходимо  обращаться в прокуратуру, которая определит правомочность действий коммунальщиков. А еще в спорных ситуациях горожанам должен помогать орган муниципально-жилищного  контроля, но в Пскове он до сих пор не создан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах