39

Защита Лебедева пожаловалась Чайке на прокуратуру Архангельской области

Прокуратура Архангельской области затягивает с ответом на требование привлечь к ответственности прокуроров по делу об УДО Лебедева, заявляет защита бывшего руководителя МФО «Менатеп».

В этой связи адвокаты Платона Лебедева обратилась к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Как пишет РИА Новости, минувшим летом Лебедеву было отказано в УДО. На этом настаивали в ходе слушаний в Вельском суде сотрудники региональной прокуратуры.

По мнению защиты, позиция сотрудников надзорного ведомства опровергается разъяснением Конституционного суда РФ, куда адвокаты обращались с жалобой.

В середине марта 2012 года защитники уже писали заявление Генпрокурору Чайке, однако, его аппарат передал жалобу в прокуратуру Архангельской области. Оттуда ответ до сих пор не получен.

«При таких обстоятельствах заявитель лишается права на доступ к правосудию в разумные сроки, так как право обжаловать, в том числе в суд, принятое решение, не имея его официального текста, невозможно», – заявил адвокат Владимир Краснов.

Защитник и его клиент хотели бы знать, «кем, когда и по каким основаниям признано, что действия прокуроров и судов, противоречащие решениям Конституционного суда РФ, признаны законными».

Защита Лебедева требует от Генпрокурора Юрия Чайки привлечения к ответственности участвовавших в процессах прокуроров, в частности, сотрудника надзорного ведомства по Вельскому району Сергея Семенова.

Также, защита требует внести самому или по его поручению прокурором Архангельской области надзорное представление в президиум облсуда об отмене отказа в УДО.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег.

24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах