aif.ru counter
130

Один пляж – в одни руки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 29/05/2013
Фото Константина Томилина

Осенью 2012 года сюда пришли землемеры, которые сообщили местным жителям, что их пляж продан. На его месте построят коттедж. Ничего более конкретного жители деревни тогда узнать не успели: когда новость разнеслась по Молочкову, землемеры уже уехали. Правда, вбитые ими колышки возмущённые молочковцы тут же пустили на дрова. Но в марте 2013 года в Молочково приехали электрики и стали выяснять возможность электрификации этого живописного места.

Продано - и всё!

«Землемеры и электрики были не местные. С нами не разговаривали. Сказали только, чтобы не мешали работать: продали ваш пляж - и всё! Откуда они, из какой организации, нам неизвестно», - рассказала корреспонденту «АиФ-Псков» местная жительница Вера Клевцова.

Обеспокоенные молочковцы направили запросы в администрацию Печорского района и депутатам районного Собрания. Глава администрации Печорского района Юрий Конченко сообщил, что в Молочково выделено 3 участка: два - в аренду под огородничество, а третий, самый большой, площадью 2,5 километра, – под индивидуальное жилое строительство. Юрий Конченко не усмотрел в этом никаких нарушений. Согласно его письменному ответу, выделение этих участков не противоречит части 16 статьи 65 Водного кодекса РФ.

Обескураженные таким толкованием закона жители Молочково 23 мая позвали на свой пляж депутатов, журналистов, представителей общественности. Присутствовавшая на собрании заместитель прокурора Печорского района Ольга Миловидова сообщила, что прокуратура провела проверку законности выделения участков. «В соответствии с ч. 17 ст. 65 Водного кодекса распашка земли в прибрежной защитной полосе водоёма запрещена. Поскольку участки выделены для огородничества, их использование без обработки почвы невозможно», - сказала Ольга Миловидова. Таким образом, два участка из трёх удалось отстоять.

Пятеро неизвестных

По словам работников прокуратуры и депутата районного Собрания депутатов Печорского района Сергея Тарасика, решение о выставлении земель на продажу принимало Собрание депутатов Печорского района. Информация о торгах была опубликована в районной газете «Печорская правда». Формально всё по закону. Однако, по словам Сергея Тарасика, сообщение было крайне неинформативным: какой именно участок выделяется в Молочково, указано не было. Да и в решении вопроса о выделении земли принимали участие далеко не все депутаты районного Собрания. Например, сам Сергей Тарасик узнал о ситуации только из обращения граждан и тут же направил запрос о проверке изложенных фактов в природоохранную прокуратуру.

Фото Константина Томилина

По словам Ольги Миловидовой, деньги за проданный участок уже поступили в бюджет. В торгах участвовало 5 человек, большинство из них москвичи. Стартовая цена участка составила 240 тысяч рублей и потом перевалила за 800 тысяч, приблизившись к миллиону. Торги состоялись в июле 2012 года. «Прокуратуре интересен этот вопрос, тем более что возможность сохранить пляж ещё есть», - заметила Ольга Миловидова. А вот разрешения на строительство у владельца пока нет. И пока протест прокуратуры будет рассматриваться в суде, на участке ничего делать нельзя. Но владелец может начать стройку и самовольно.

Вахтовый протест

Чтобы не допустить этого, глава общественной природоохранной организации «Свободный берег» Игорь Батов заявил: «Мы готовы дежурить здесь вахтовым методом. Поставим палатки и не допустим появления строительной техники». Также Игорь Батов призвал найти и поимённо назвать тех депутатов, кто принимал решение о продаже пляжа. По его словам, возможность покупки пляжа появилась потому, что он не был оформлен как общественное место, место отдыха. Администрация Круппской волости не позаботилась об этом. Игорь Батов назвал ситуацию в Молочково похожей на рейдерский захват.

Жители деревни пока надеются на защиту закона. Надеются на то, что их интересы окажутся важнее интересов анонимного покупателя. Но в случае чего готовы поддержать Игоря Батова и физически не допустить на пляже других действий, кроме отдыха и купания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах