aif.ru counter
547

Бой прокурора с головой. Почему коррупция уже никого не возбуждает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Псков 14/10/2015

Всем сестрам по серьгам

Михаилу Разумнову вменяется несколько случаев нарушения антикоррупционного законодательства. Якобы он в обход очереди предоставил жилые помещения по договорам социального найма родным сёстрам и бывшей жене брата, которых на тот момент никак нельзя было считать нуждающимися в улучшении жилищных условий или малоимущими.

Кроме того, прокуратура выявила, что Михаил Разумнов подписал постановление о продаже земельного участка на берегу Чудского озера площадью более 30 тыс квадратных километров обществу с ограниченной ответственностью «Рыбачий стан», директором и одним из учредителей которого является его же собственная супруга.

Комиссия, председателем которой на тот момент являлся тогда ещё первый заместитель главы Гдовского района Михаил Разумнов, признала «Рыбачий стан» единственным претендентом на приобретение этого участка. А потом выяснилось, что фактическое заседание комиссии было проведено гораздо позже обозначенной в документе даты и что на участок претендовала ещё одна фирма – «Веста», заявление которой даже не рассматривалось.

Несмотря на это Михаил Разумнов сначала передал вожделенный земельный участок в краткосрочную аренду, а затем и продал фирме своей жены.

И это всё выяснилось уже после того, как прокурор Гдовского района Андрей КАЛИНИН выявил в районе махинации с освоением денег, полученных по проекту трансграничного сотрудничества, когда глава муниципалитета заплатил подрядной организации 733 тыс рублей за приобретение двух насосов для канализационно-насосной станции в деревне Макарушино, которые на самом деле были куплены за несколько лет до этого и благополучно ждали своего часа на складе муниципального образования.

Глава Гдовского района все обвинения отметает и утверждает, что «действовал в интересах граждан», а районный прокурор, по его словам, «сделал выводы», «не разобравшись в сути»: мол, при ремонте канализационно-насосной станции вдруг обнаружилась потребность в дополнительных капиталовложениях.

Теперь ему придётся объяснить гдовским депутатам, в какой «сути» не разобрался областной прокурор.

И вот дали ему год

Напомним, что Михаил Разумнов был избран главой Гдовского района 14 сентября 2014 года как кандидат от партии «Единая Россия». Большинство избирателей в самом Гдове тогда проголосовали за альтернативного кандидата – теперешнего главу поселения «Город Гдов» Юрия Павлова, которого многие считают крепким хозяйственником. Но в целом по району победил ставленник «руководящей и направляющей».

Новый глава района оказался человеком сложным, поговаривают, что к нему на приём не попасть, что работать с ним тяжело. Что и подтвердилось, когда в августе уволился его заместитель по социальной работе, а вслед – и первый зам.

Антон ДОБРОХОТОВ, старший помощник руководителя СУ СКР по Псковской области, сказал, что на прошлой неделе материалов по делу Разумного к ним в ведомство не поступало и что по состоянию на утро понедельника решение о возбуждении уголовного дела так и не было принято.

Алексей МАЛОВ, депутат Гдовского районного собрания, подозревает, что Следственному комитету не хватает фактуры, чтоб возбудить уголовное дело против Михаила Разумного. По словам депутата, в четверг все три комиссии районного собрания будут решать, выносить вопрос об отстранении главы района на сессию, или не выносить и с какой рекомендацией.

Сам Алексей не готов судить об этом деле, пока не выслушает доводы всех сторон. Он только заметил, что ему в целом не нравится возобладавшая практика досудебного отстранения народных избранников, которую только  недавно применили и против него самого: «Давайте всё-таки действовать в правовом поле. Если было нарушение закона, то вы сначала возбудитесь, а уже потом отстраняйте главу, а не наоборот! Иначе так можно слишком далеко зайти». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах