aif.ru counter
214

Пляж будет наш? Первая победа в «деле о пляже в Молочково»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Псков 13/05/2015

Земельные участки на живописных берегах один за другим переходят в частные руки, причем нередко – с нарушениями закона.

Чей забор?

Одним из наиболее скандальных примеров тому может служить история с общественным пляжем в деревне Молочково-Дубенец Печорского района. Началась она несколько лет назад. Но – удивительное дело! – в итоге общественности почти удалось отстоять популярнейшее во всей округе место отдыха.

«В конце 2012 года ко мне обратилась группа местных жителей с жалобой на то, что какие-то частные лица перекрывают доступ к их общественному пляжу, которым пользуются не только они сами, но и многие жители расположенного совсем рядом Пскова, - рассказал депутат Собрания депутатов Печорского района Сергей Тарасик. – Мол, кто-то выкупил несколько участков на самом берегу и начал их огораживать забором. Так, что пройти к пляжу можно будет только по узкой заболоченной зоне».

Все верно – вот озеро, вот пляж, вот живописные сосны, а вот – тот самый забор. Кому принадлежит – непонятно. Чтобы разобраться в ситуации, депутат и несколько его коллег написали запросы главе района и в прокуратуру. Одновременно то же самое сделали и представители экологических общественных организаций, куда также обратились местные жители.

Выяснилось, что в 2012-2013 годах два участка вблизи популярного пляжа были переданы в аренду частным лицам для ведения огородничества, а один, площадью 25 соток, продан еще одному гражданину под индивидуальную застройку. Причем формально это произошло с согласия самих районных депутатов – в пояснительных документах не было указано, что участки находятся на самом берегу, вот и одобрили депутаты большинством голосов их переход в частные руки.

Но местные жители и остальные общественники из числа рыбаков и любителей пляжного отдыха сдаваться не собирались. С их подачи прокуратура Печорского района и Псковская природоохранная прокуратура провели несколько проверок, итогом которых стало исковое заявление в суд. И вот – первая победа.

Признать недействительным

«5 мая Печорский районный суд вынес решение о признании недействительными двух договоров аренды земельных участков, выделенных под огородничество, - сообщила заместитель природоохранного прокурора Евгения Конюхова. – Потому что они расположены в прибрежной защитной полосе Псковского озера, и выделять землю под огородничество там нельзя. Правда, решение суда пока не вступило в законную силу.

Что касается третьего участка, то по просьбе региональной экологической организации «ЭКА» законность его продажи сейчас внимательно изучают специалисты государственно-правового комитета администрации области. И они уже выявили нарушения».

Оказалось, например, что в Молочково (как и во всей Круппской волости) нельзя продавать под индивидуальное строительство участки площадью свыше 15 соток. А тут – целых 25! К тому же его владелец успел соорудить там что-то вроде дороги, а в границах водоохранных зон такая «самодеятельность» запрещена.

Перечень всех нарушений специалисты комитета собираются направить в адрес прокурора области. Так что есть надежда, что совместными усилиями удастся окончательно отстоять молочковский пляж.

Впрочем, успокаиваться рано. Потому что земля в таком туристически привлекательном месте, как Печорский район, по-прежнему притягивает, словно магнитом, разного рода «латифундистов», в том числе и тех, кому плевать и на местных жителей, и на обычных рыбаков и туристов.

«Недавно, например, житель деревни Зимний Борок пожаловался, что новый владелец соседнего участка полностью перекрыл ему выход к озеру, - приводит депутат очередной пример. – Сейчас разбираюсь, как на законных основаниях можно восстановить нарушенные права этого гражданина».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах