Никого уже не удивляют высокие заборы, за которые нет доступа. Имеют ли право владельцы земли огораживать свою территорию, ограничивая доступ к воде?
Свобода плыть
Разрозненные вспышки народного гнева этим летом вылились в общественное интернет-движение «Свободный берег». Его инициатором выступил заядлый рыболов Игорь Батов. По его словам, катализатором конфликта стал инцидент, произошедший с его друзьями. Приехав в Раскопельский залив, деревня Подлипье - излюбленное место рыбаков, где водятся славные щуки, - они были агрессивно встречены питерскими «дачниками», которые не желали купаться рядом с лодками. Все аргументы по поводу того, что только в этом месте можно спустить на воду лодку, остались без внимания.
Через несколько дней И. Батов с видеокамерой отправился на место конфликта, где также был принят недружелюбно. Однако после общего собрания, на котором присутствовали рыбаки, жители деревни, отдыхающие, депутат Гдовского района и СМИ, было решено делать пляж в другом месте, а трёхметровый отрезок земли предоставить для лодок.
И. Батов считает такую устную договорённость первой «маленькой победой». Впрочем, это только начало.
Берега наших озёр и рек изрезаны заборами, а кое-где (например, в Слудицах) стоят шлагбаумы. Как же бороться за свободный доступ к воде? И можно ли?
20 метров - для всех
Прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Ляхов советует с жалобами обращаться в возглавляемую им структуру, в Управление Росприроднадзора или в Госкомитет по природопользованию. От граждан необходимо заявление, где чётко изложена ситуация, указано место нарушения, можно приложить фотографии. По сигналу специалисты выедут на место и будут разбираться. При этом А. Ляхов напомнил, что, согласно Водному кодексу, каждый водный объект имеет прибрежную защитную полосу и водоохранную зону. Водоохранная зона Псковского озера, рек Великой, Псковы, Черёхи составляет 200 метров. Любое транспортное средство должно находиться за пределами этого расстояния!
Но есть понятие «береговая полоса» - полоса земли вдоль береговой линии водного объекта длиной 20 метров, предназначенная исключительно для общего пользования. Строения, ограничивающие доступ людей к местам общего пользования, являются незаконными постройками. Выделение участков в водоохранной зоне и строительство возможны при соблюдении экологических требований. Однако Водный кодекс РФ был принят в 2006 году, следовательно, ранее при предоставлении гражданам участков в собственность могли быть отданы и участки, попадающие в прибрежную защитную полосу. Нынешний Водный кодекс не позволяет их приватизировать. И права собственности, приобретённые до 2007 года, ограничиваться также могут. Собственник обязан предоставить свободный доступ к воде. Если забор уходит в воду - это нарушение.
Впрочем, «злые» дачники тоже имеют своё мнение. По их словам, у отдыхающих нет чувства собственности, срабатывает другой инстинкт: «всё кругом колхозное, всё кругом моё». Поэтому они, например, не видят смысла в уборке за собой мусора, предоставив это «счастливым» обладателям близлежащих домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть