44

«Свободный берег» ищет «истоки» несанкционированных стоков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Псков 20/03/2013
Фото группы "Свободны берег"

 Напомним, что 14 февраля этого года общественная организация «Свободный Берег» предсказывала псковичам «фекальную Хиросиму». Общественники сообщили о превышении уровня опасных бактерий в реке Великой в 240 раз. Они не исключили, что здесь имеется прямая связь с обнаруженными ими несколькими крупными сливами, загрязняющими реку Великую хозяйственно-бытовыми стоками. В частности, речь шла о водосбросе у автостоянки на улице Западной в Пскове.

И вот месяц спустя специалисты Управления Росприроднадзора вместе с Псковской природоохранной межрайонной прокуратурой, администрацией города и сотрудниками «Горводоканала» обследовали водосброс возле автостоянки. И заявили, что нормативы, установленные для водных объектов культурно-бытового использования, не превышены ни по одному показателю!

Известью «почистили»?

Имеются лишь незначительные превышения фактической концентрации загрязняющих веществ: в частности, по содержанию фенолов - в 2,4 раза, по нитрит-иону - в 2,2 раза. Но специалистов это не очень беспокоит: фенол содержится, например, в антисептиках, которыми обрабатывают деревянные постройки. А поскольку рядом со стоком - коттеджи, а в их дворах - деревянные сараи, бани, беседки, то, возможно, загрязнение носило разовый характер.

Значит, «Свободный Берег» зря бил тревогу? От руководителя организации Игоря Батова мы услышали ожидаемый ответ: «Всё совсем не так, как хочет представить Росприроднадзор. Мы говорили о бактериальном загрязнении, а не о химическом. На наличие болезнетворных бактерий воду никто не проверял. Что толку от химически чистой воды, если она полна болезнетворными микроорганизмами?».

По словам общественника, история со сливом на улице Западной становится всё более таинственной. Очевидцы рассказывали, что за несколько дней до проверки вода из труб была мутного белого цвета, от неё сильно пахло негашёной известью. Известно, что она используется для очистки сточных вод, дезинфекции помещений. Поэтому Игорь Батов советует всем задуматься: случайно ли негашёная известь попала в слив накануне проверки его чистоты?

Руководитель Управления Росприроднадзора по Псковской области Виктор Мусатов в интервью «АиФ-Псков» на этот счёт высказался скептически: «Дезинфицировать стоки, сбрасывая в них известь, – это за пределами здравого смысла». А в ответ на претензии общественников пояснил: «Мы занимаемся именно химическими загрязнениями. Качество воды должны оценивать представители «Горводоканала» и Роспотребнадзора».

Это ваши трубы?

В любом случае, общественники полны решимости выяснить, кому принадлежат злосчастные трубы. Старожилы уже сообщили Игорю Батову, что когда-то это была безымянная мелкая речушка, обмелевшая после застройки Завеличья. В последние годы советской власти её упрятали в трубу.

Бывший работник водоканала на условиях анонимности сообщил общественнику, что в трубу сливают стоки жители частных домов деревни Борисовичи. В начале двухтысячных годов «Горводоканал» отказался подключать эти дома к своей канализационной сети, так как Борисовичи хоть и находятся фактически в городе, но юридически относятся к Псковскому району. Тогда жители частных домов, а позже и появившихся коттеджей решили сливать свою канализацию в эту трубу. Что и делают до сих пор совершенно бесплатно. «Свободный Берег» намерен дойти до истоков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах