На прошлой неделе на место выезжали представители межрайонной природоохранной прокуратуры, чтобы взять пробы воды в водоёме, куда сливались жидкие навозные фракции. Проявили активность и в региональном управлении Роспотребнадзора. По словам его руководителя Александра Нестерука, «было полной глупостью строить в верховьях Великой свинофабрику, не оснастив её должной системой очистки». Напомним, что этой глупости почти сорок лет, но проблема сохраняется.
Всё течёт…
Не сидит сложа руки и руководство фабрики. Но, судя по заявлению генерального директора ОАО «ПсковАгроИнвест» Александра Братчикова (см. предыдущую публикацию), во всех экологических бедах виновно… объединение «Свободный берег». Во всяком случае, когда его представители приехали с сотрудниками природоохранной прокуратуры, чтобы взять пробы воды, то работники комплекса решительно воспротивились их присутствию. А на странице «Свободного берега» в Интернете уже обнаружили себя т.н. «тролли», которые обвинили экологов в том, что, действуя по наводке конкурентов (?), они сами привезли дохлых животных и свалили их рядом с фабрикой. Но нарушения продолжаются, в чём и убедился корреспондент «АиФ-Псков», когда 18 марта побывал в окрестностях свинокомплекса: за полтора часа четыре трактора вывезли с территории одной из ферм четыре десятикубовые бочки, которые немедленно были слиты на поля. По науке, всё это «добро» не менее шести месяцев должно перегорать в специальных отстойниках, прежде чем превратиться в удобрения. Иначе навоз просто сожжёт всю растительность...
Ничего не меняется
Активисты «Свободного берега» также проследили путь реки Аточенка, которая в трёх километрах от Сапрыкино впадает в Великую. Пока её устье подо льдом, но весь тот навоз, который уже слили, с талыми водами обязательно попадёт в Великую. Здесь был сделан ещё один забор воды, дабы потом можно было предъявить анализы в качестве доказательства неблагополучия ситуации. Впрочем, уже известно по результатам предыдущих анализов, что в ручьях-притоках Аточенки скопилось более 10 тысяч кубометров стоков нечистот с превышением предельно допустимой концентрации аммиака до 300 раз!
- При всём неблагополучии в районе Соловьёв мы ставим вопрос шире и уже говорим об уровне загрязнённости всего устья Великой и далее - Псковско-Чудского озера, - комментирует ситуацию Игорь Батов, лидер движения. - Кроме этого комплекса есть и психоневрологический интернат в деревне Лещихино (Палкинский район), коттеджи в Пристани и Гоголях. Не говоря уже о Щиглицком рыбозаводе, который планомерно травит крупнейшее нерестилище леща в устье Каменки. А что касается свинокомплекса, то мы забили тревогу ещё 22 февраля, но природоохранная прокуратора только спустя три недели зашевелилась. Нас пытаются успокоить, что предприятие в случае получения неблагоприятных результатов анализов будет оштрафовано, но это не решит проблему. Речь должна идти о строительстве дамбы поперёк Аточенки на время паводка и о недопущении дальнейшего сброса нечистот.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть