Результаты лабораторных исследований показали, что холерный вибрион имеется в наличии в районе городского пляжа (у Мирожского монастыря), в районе яхт-клуба в посёлке Писковичи, в реке Пскове (там, где она впадает в Великую). Впрочем, эти новости для жителей Псковской области привычные: подумаешь, холерный вибрион. Но интересно, откуда он взялся?
Гость из тёплых мест
«Холера и сходные с ней острые кишечные инфекции процветают преимущественно в тёплом климате. В странах, где тепло и мало чистой воды. Например, в Индии или Доминиканской Республике», - рассказывает главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук. Неплохо чувствует себя холера и в тёплых республиках бывшего СССР, например на Украине, где несколько лет назад была отмечена вспышка заболевания. А оттуда её могли разнести по свету туристы, тем более что в наше время это можно сделать легко и быстро. Александр Нестерук считает, что именно так и было. Причём носитель заболевания сам не переболел, а лишь привёз микробы домой, а потом они уже ушли в канализацию, где обрели благодатную почву для размножения.
Особенно актуальна холерная опасность сейчас для Черёхи (Псковский район) и Палкино, где вода Великой активно загрязняется сточными водами. По словам Александра Нестерука, Первомайский психоневрологический интернат в Палкинском районе сбрасывал в Великую свои канализационные стоки, вообще их не очищая. «Сейчас там должны построить нормальную канализацию. Это несколько исправит состояние воды в Великой, но жить с холероподобным вибрионом нам теперь долго», - добавляет он.
Последнее предупреждение
«То, что обнаружено в Великой, - это ещё не сама холера. Это лишь сходный с ней вибрион, показывающий, что здесь идеальные условия для развития холеры. Так сказать, последнее предупреждение», - говорит Сергей Никифоров, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области. Попав в организм человека, этот микроорганизм может вызывать развитие острой кишечной инфекции, а если заражённая вода попадёт в рану, рана может загноиться, и очень сильно.
Росприроднадзор регулярно проводит мониторинг качества воды, информирует об этом население на своём сайте. Когда в Великой были обнаружены болезнетворные бактерии, Росприроднадзор составил обращение к главе города и к сити-менеджеру Пскова об установке табличек, обозначающих опасные для купания места. Если вы видите такую табличку, то там нельзя не только купаться, но и мыть овощи и фрукты, а также купать животных.
Опасность холероподобного вибриона в том, что болезнь поначалу может протекать легко. Всего у 1 из 10 больных состояние потребует госпитализации. В остальных случаях человек будет мучиться с животом, но продолжать ходить на работу или в школу, при этом заражая окружающих. Поэтому Сергей Никифоров призывает при малейших проблемах с животом немедленно обращаться к врачу. Тем более что начальные симптом холеры, тифа и дизентерии похожи между собой. Однако для каждой болезни необходимо своё специфическое лечение. Самолечение и народные средства могут только ухудшить ситуацию. Впрочем, случаев тифа и холеры на Псковщине за последнее десятилетие Александр Нестерук не помнит. В настоящее время Псковская область является благополучным регионом в отношении кишечных инфекций, но это не повод расслабляться и пренебрегать личной гигиеной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть