aif.ru counter
61

Великий Новгород «переболел» менингитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Великий Новгород" 14/07/2009

Некоторые заболевшие до сих пор продолжают лечение.

Подозрение на воду

- 18 июня у меня начала сильно болеть голова, вызвали «скорую», привезли в инфекционную больницу, и уже на утро поставили диагноз – менингит. Оказалось, что в больнице уже лежал мужчина из нашего района с тем же диагнозом, - рассказала корреспонденту «АиФ - Великий Новгород» Ульяна, жительница Кречевиц. – Это заболевание проходит у всех по-разному, мне 5-6 дней ставили капельницу, затем кололи антибиотики – я очень тяжело перенесла болезнь. 

Люди, пока лежали в больнице, дружно обсуждали то, как могли заразиться. Так, по одной из версий, вирус мог находиться в воде, поскольку каждого заболевшего расспрашивали представители санэпидемстанции: пили ли они сырую воду из-под крана, какой водой мыли овощи, чистили зубы и так далее. А тот факт, что в эти дни в городе проходили массовые гуляния, проводился Парад исторических кораблей, натолкнул людей на мысль о том, что были перекрыты фильтры на местных водоочистных сооружениях для поддержания воды в Волхове на одном уровне.

- Связывать работу очистных станций с Ганзой и уровнем воды в Волхове, с технической стороны – мягко говоря, не корректно. Однозначно, наши водоочистные сооружения в микрорайоне работали без отключений, - прокомментировал Сергей Пепелов, заведующий отделом микрорайона Кречевицы администрации Великого Новгорода.

На контроле прокурора

Потвердили это и специалисты новгородского водоканала:

- Никаких отключений в июне не было, если только управление по ЖКХ могло отключить какой-то конкретный дом для ремонтных работ.  А мы юридически отвечаем за качество воды перед прокурором.  Вода проходит не одну стадию очистки, и если  бы бактерия попала в воду, то заражение было бы во всех домах микрорайона, - предположил Александр Анохин, главный инженер МУП «Новгородский водоканал».

Проверили внепланово

Как только случаи заболевания подтвердились лабораторно, был проведён внеплановый отбор проб на вирусное загрязнение воды.

- Пока результатов этой проверки нет, и что там окажется, говорить пока нельзя. Раньше же качество воды в Кречевицах всегда соответствовало гигиеническим нормативам как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям, - отметил Александр Тихонов, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

При этом специалисты Роспотребнадзора предполагают, что инфекция могла распространиться и воздушно-капельным путём.

- Я считаю, что через воду люди не могли заразиться. В этом году лето не такое жаркое, уровень воды в Волхове не такой низкий, чтобы в нём было больше микроорганизмов, чем обычно. Что уж там получилось, покажут анализы, отправленные Роспотребнадзором в вирусологическую лабораторию, - подчеркнула Нина Морозова, техник-технолог ВКУ микрорайона Кречевицы.

По словам специалистов, согласно официальным данным по состоянию на 7 июля отмечался сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекции. Из 12 случаев, выявленных по первоначальным признакам, в Кречевицах подтвердились 6 и по Великому Новгороду - 4.

А пока «живительная влага» проверяется, жители Кречевиц продолжают возмущаться: если о случаях распространения заболевания соответствующие органы знали, то почему никого об этом не предупредили? И главное, почему сейчас, когда жители вынуждены строить догадки и обращаться в СМИ, власть не торопится успокоить и разъяснить новгородцам, что это на самом деле было?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах