
Некоторые заболевшие до сих пор продолжают лечение.
Подозрение на воду
- 18 июня у меня начала сильно болеть голова, вызвали «скорую», привезли в инфекционную больницу, и уже на утро поставили диагноз – менингит. Оказалось, что в больнице уже лежал мужчина из нашего района с тем же диагнозом, - рассказала корреспонденту «АиФ - Великий Новгород» Ульяна, жительница Кречевиц. – Это заболевание проходит у всех по-разному, мне 5-6 дней ставили капельницу, затем кололи антибиотики – я очень тяжело перенесла болезнь.
Люди, пока лежали в больнице, дружно обсуждали то, как могли заразиться. Так, по одной из версий, вирус мог находиться в воде, поскольку каждого заболевшего расспрашивали представители санэпидемстанции: пили ли они сырую воду из-под крана, какой водой мыли овощи, чистили зубы и так далее. А тот факт, что в эти дни в городе проходили массовые гуляния, проводился Парад исторических кораблей, натолкнул людей на мысль о том, что были перекрыты фильтры на местных водоочистных сооружениях для поддержания воды в Волхове на одном уровне.
- Связывать работу очистных станций с Ганзой и уровнем воды в Волхове, с технической стороны – мягко говоря, не корректно. Однозначно, наши водоочистные сооружения в микрорайоне работали без отключений, - прокомментировал Сергей Пепелов, заведующий отделом микрорайона Кречевицы администрации Великого Новгорода.
На контроле прокурора
Потвердили это и специалисты новгородского водоканала:
- Никаких отключений в июне не было, если только управление по ЖКХ могло отключить какой-то конкретный дом для ремонтных работ. А мы юридически отвечаем за качество воды перед прокурором. Вода проходит не одну стадию очистки, и если бы бактерия попала в воду, то заражение было бы во всех домах микрорайона, - предположил Александр Анохин, главный инженер МУП «Новгородский водоканал».
Проверили внепланово
Как только случаи заболевания подтвердились лабораторно, был проведён внеплановый отбор проб на вирусное загрязнение воды.
- Пока результатов этой проверки нет, и что там окажется, говорить пока нельзя. Раньше же качество воды в Кречевицах всегда соответствовало гигиеническим нормативам как по микробиологическим, так и по санитарно-химическим показателям, - отметил Александр Тихонов, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
При этом специалисты Роспотребнадзора предполагают, что инфекция могла распространиться и воздушно-капельным путём.
- Я считаю, что через воду люди не могли заразиться. В этом году лето не такое жаркое, уровень воды в Волхове не такой низкий, чтобы в нём было больше микроорганизмов, чем обычно. Что уж там получилось, покажут анализы, отправленные Роспотребнадзором в вирусологическую лабораторию, - подчеркнула Нина Морозова, техник-технолог ВКУ микрорайона Кречевицы.
По словам специалистов, согласно официальным данным по состоянию на 7 июля отмечался сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекции. Из 12 случаев, выявленных по первоначальным признакам, в Кречевицах подтвердились 6 и по Великому Новгороду - 4.
А пока «живительная влага» проверяется, жители Кречевиц продолжают возмущаться: если о случаях распространения заболевания соответствующие органы знали, то почему никого об этом не предупредили? И главное, почему сейчас, когда жители вынуждены строить догадки и обращаться в СМИ, власть не торопится успокоить и разъяснить новгородцам, что это на самом деле было?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть