13

Вода в Великой не представляет опасности - Росприроднадзор

Псков, 12 марта - АиФ – Псков. После заявления, сделанного общественниками, о превышении уровня опасных бактерий в реке Великой в 240 раз, специалисты Управления Росприроднадзора вместе с псковской природоохранной межрайонной прокуратурой, администрацией города и сотрудниками Горводоканала обследовали водосброс возле автостоянки на улице Западная в Пскове. Об этом «АиФ-Псков» сообщили в пресс-службе ведомства.

Качество поступающей из труб воды и то, как она воздействует на реку Великая, оценивала экспертная организация - Центр лабораторного анализа и технических измерений по Псковской области (ЦЛАТИ по Псковской области).

Для проведения полного химического анализа специалисты взяли четыре пробы воды: первая проба (№1) была отобрана на сбросе из труб по ул. Западная, вторая (№2) - через 100 метров ниже по течению образовавшегося в результате сброса ручья, протекающего через заболоченный лог, а также две пробы (№3 и №4) - через 1 тысячу 300 метров в месте впадения ручья в Великую.

Лабораторные исследования проб показали, что нормативы, установленные для водных объектов культурно-бытового использования, не превышены ни по одному показателю.

При этом, в пробах №1 и №2 имеются незначительные превышения фактической концентрации загрязняющих веществ над допустимой концентрацией, установленной для водных объектов рыбохозяйственного значения. В частности, по содержанию фенолов - в 2,4 раза (установлено только в пробе №1), по нитрит-иону - в 2,2 раза, БПК (биохимическая потребность в кислороде) - в 1,8 раза, ХПК (химическая потребность в кислороде) - в 1,5 раза. В пробах №3 и №4 установлены превышения только по сульфат-ионам - в 1,4 раза.

Значения БПК и ХПК - величины, являющиеся эквивалентами содержания в сточных водах органических веществ, выражающие объём кислорода, расходуемого на окисление данных веществ, - ничтожно малы на сбросе, а в месте контакта с Великой эти показатели не превышают нормативы, установленные для водных объектов рыбохозяйственного значения. Сульфат-ионы характеризуют только внутри компонентный состав общей минерализации воды (солесодержание), норматив по которой (1000 мг/л) во всех пробах не превышен.

Таким образом, по информации регионального Управления Росприроднадзора, водосброс на Западной в период проведения проверки не представлял угрозу загрязнения Великой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах