70

«Свободный берег» пугает Псков «фекальной Хиросимой»

 Псков, 14 февраля - АиФ - Псков. Как передаёт корреспондент «АиФ-Псков», такое заявление руководитель общественной экологической организации сделал сегодня в ходе обсуждения проблем загрязнения реки Великой на «круглом столе» в Институте регионального развития. По его информации, общественники зафиксировали превышение уровня опасных бактерий в реке Великой в 240 раз. Исследование они проводили на средства гранта, выделенного «Свободному берегу» администрацией Псковской области.

Общественники обращают внимание на специфику Псковский области: здесь отсутствует радиационное загрязнение, в воде не превышена предельно допустимая концентрация по тяжелым металлам. Но Псковщина, в основном, аграрный край. Основным фактором загрязнения воды здесь являются несанкционированные водосбросы, в том числе от животноводческих сельскохозяйственных комплексов. Если летом свою лепту в загрязнение воды вносит ливневая канализация, то зимой остаются только несанкционированные водосбросы. Сейчас самое время проводить такие анализы, считают общественники.

Несанкционированные или забытые водосбросы представляют большую опасность. Например, трубы под автостоянкой на ул. Западная в Пскове пропускают около 200 литров в минуту. Вода попадает в реку Великую, минуя очистные сооружения. Откуда идут эти стоки, представителям «Свободного берега» неизвестно. Активисты организации полагают, что это какие-то участки заброшенной советской канализации еще 60-х годов XX века. Возможно, о них не знают или забыли и сами работники МП г Пскова «Горводоканал».

Игорь Батов заявляет: «Данные, которыми оперируют государственные структуры , разобщены, однобоки и узкопрофильны». По его мнению, эти данные получены кабинетным путем от самих водопользователей, но комплексного анализа с выездом на местность никто не проводил.

Добавим, что сам круглый стол фактически не состоялся. По словам Игоря Батова, приглашения были разосланы природоохранной прокуратуре, МП г. Пскова «Горводоканал», отделу водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового водного управления, но кроме самих общественников никто не пришёл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах