aif.ru counter
23

Природа и мы: кто кого?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Псков" 23/11/2011

Береговая «охрана»

Так, представитель общественного движения «Свободный берег» Григорий Юшин буквально забросал прокурора Алексея Ляхова нелицеприятными вопросами, ответы на которые оказались в высшей степени уклончивыми. Касалось это, например, ситуации в деревне Островцы (Гдовский район), где некая столичная фирма (ЗАО «Маяк») в этом году, по сути дела, лишила местных жителей возможности даже подойти к воде («АиФ-Псков» обращались к этой болезненной теме). Вдоль берега строится 2,5-метровый забор с «колючкой», что исключает не то что подход, но даже и подъезд к озеру, ведь вокруг самой деревни на многие километры тянутся топкие болота.

- Если случится пожар, то спецтранспорт даже не сможет набрать воду! - горячился Г. Юшин. - Почему природоохранная прокуратура не реагирует на нарушение законодательства? Может быть, следует привлечь к ответственности волостное начальство, которое тоже занимает наблюдательную позицию, хотя по закону имеет право установить зону доступа к воде?

Увы, внятного ответа на этот вопрос так и не прозвучало. Хотя господин Ляхов в свою очередь подтвердил, что решение проблемы возможно «через надлежащее выполнение своих обязанностей администрациями районов, органами местного самоуправления поселений, в которых находятся эти объекты».

Решения есть. А исполнения?

Корреспондент «АиФ-Псков» воспользовался возможностью спросить природоохранного прокурора о складе, расположенном на улице Инженерной, где хранится несколько тонн отслуживших свой век люминесцентных ламп. Мы этот вопрос поднимали уже больше года назад. Прокуроры побывали на месте, убедились в опасности объекта. Затем последовало обращение в суд, началась привычная в таких случаях бюрократическая переписка, а склад находится на том же месте, опасность от его содержимого не уменьшилась. Город отвечает, что нет денег, и, видимо, это «правильный ответ»: никто не наказан и даже не оштрафован! Такая же картина с очистными сооружениями в Красногородском и Опочецком психоневрологических интернатах, которые, не имея своей канализации, сбрасывают нечистоты прямо в Великую. И опять были суды, которые выносили, в общем-то, правильные решения. Но проходило время, руководство этих учреждений сообщало о нехватке средств, просило о снисхождении - и всё остаётся в прежнем режиме. Во всяком случае, в ходе встречи г-н Ляхов не назвал ни одного руководителя, наказанного за халатность. Сейчас в Пскове идёт очередное судебное разбирательство, связанное с канализационным коллектором (рядом с гостиницей «Турист»). Находится он в ведомстве МП «Горводоканал», от него природоохранная прокуратура и требует ремонта. Потому что в период паводка у церкви Успенья с Пароменья разливается такое… То самое. Труба диаметром 600 мм в периоды паводка не справляется с объёмом воды, нужна труба большего диаметра и реконструкция части сетей. В общем, вред окружающей среде налицо, обращение в суд есть, рассмотрение его идёт. А каков будет результат - весна покажет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах