Общественная организация в защиту архитектуры Петрозаводска появилась недавно, но о необходимости её создания говорилось уже несколько лет. Горожане, которые видели, что некогда красивейший город России постепенно превращается в некую смесь восточного базара с помпезно-безвкусными модернистскими проектами, уже давно искали способы объединиться и перейти от разовых акций протеста к более-менее постоянной работе в защиту лица города. Сейчас такая организация создана, и о первых победах и первых поражениях в интервью «АиФ» рассказал её сопредседатель Григорий Фандеев.
Мэрия вынуждена оправдываться
- Григорий, ваша организация занимается защитой архитектуры Петрозаводска. А как всё началось? В какой момент вы поняли, что архитектуру карельской столицы надо защищать?
- В самом начале была искренняя обеспокоенность судьбой кинотеатра «Сампо»: мы организовали несколько акций в его защиту, открыли группу в социальных сетях, и уже оттуда, из Интернета, выросла наша организация. Стало понятно, что проблемы Петрозаводска одним кинотеатром не ограничиваются - некоторые объекты строятся с нарушением всяческих норм и здравого смысла, другие, напротив, подвергаются разрушению, и никто этими вопросами целенаправленно не занимается. У городской власти нет то ли воли, то ли желания сформировать вразумительную градостроительную политику, и поэтому горожанам надо объединяться и влиять на происходящее. И когда в Интернете сложилось ядро нашей организации, мы решили её официально зарегистрировать.
- Мы сами, быть может, могли бы работать и без юридического оформления, но понимаем, что психологически это очень разные ситуации: одно дело, когда в кабинет к чиновнику или в зал суда приходит обычный человек, и совсем другое, когда этот же человек уже представляет некое официальное объединение. Никакого «вождизма» у нас нет, два официальных сопредседателя - я и Алексей Лучин, учёта численности не ведём, но в социальной группе состоит более 700 человек, а на акции приходят и нас поддерживают десятки людей. Так, иск к торговому центру «Макси» вместе с нами подало более 30 горожан. И активность нарастает: про проведение общественных слушаний по поводу набережной Петрозаводска, которую собираются почти полностью отдать под застройку, я узнал от одного из наших активистов. Мы не сумели за один вечер собрать достаточно большое число людей, чтобы как-то повлиять на решение, принятое на слушаниях, но после них устроили шум, нас услышали СМИ, и когда сегодня мэрия вынуждена объясняться и вносить изменения в свои планы, то мы понимаем: вместе удалось сделать большое дело. Наша работа - это гражданский контроль, контроль горожан над тем, что происходит в городе.
Строй что хочешь?
- А что именно в городе происходит? Как вы оцениваете ситуацию в целом?
- Можно говорить, что сегодня всё очень хаотично. У городской администрации нет ясного представления о том, как должен застраиваться город. Вчера на всех углах трубили о том, что строим «Древлянку-2», сегодня решаем, что строить там невыгодно потому что Гоголевский мост в аварийном состоянии, и переключаемся на набережную. Рекреационные зоны сокращаются, на более-менее привлекательных пятачках земли как грибы растут новые дома, не вписываясь своим внешним видом ни в какие рамки. Нет единой воли, нет ограничений для застройщиков. Такое ощущение, что зашёл в кабинет к чиновнику, договорился - и строй что хочешь и где хочешь. С кинотеатром «Сампо» типичнейший пример.
- Кстати, а в какой сейчас стадии судебный процесс?
- Городской суд мы проиграли, но надеемся, что Верховный суд нас поддержит. Академик Орфинский настаивает на новой экспертизе. Там же что произошло? Вопрос экспертам был задан о культурно-исторической ценности здания, а они ответили на вопрос о его техническом состоянии. Оно действительно в ужасном виде. Собственник, получив здание и собираясь его снести, чтобы выстроить жилой комплекс, делал всё, чтобы бывший кинотеатр разрушился. И сейчас 60-70% здания в руинах. Но ведь это не значит, что оно не представляет культурной ценности. И если мы добьёмся новой экспертизы, которая подтвердит нашу позицию, то будем настаивать на восстановлении этого исторического памятника.
- Какими ещё объектами занимается ваша организация?
- Мы участвуем в суде по «Макси», и, на наш взгляд, нам удалось доказать, что застройщик нарушил как собственные обещания, так и предписания контролирующих органов, к примеру: построить подземный пешеходный переход через проспект Ленина он обязан. Кроме того, на тех же общественных слушаниях меня заинтересовал проект строительства нового объекта в центре города. Одна из строительных фирм выкупила участок прямо на берегу Неглинки, по адресу Студенческий переулок, 9, и теперь планирует возвести здесь жилой дом, возможная высота которого, по словам архитекторов, 14 этажей.
- На мой взгляд, это прямое нарушение Водного кодекса, а поскольку стройка будет идти в непосредственном соседстве с образовательным учреждением, то нарушает и нормы СЭС. Это безобразие. Я не против точечной застройки, но совесть-то надо иметь. Сейчас отправлены обращение в прокуратуру, в Министерство по природным ресурсам, и мы надеемся, что этот проект можно затормозить в самом начале. Этот дом строят в Петрозаводске ровно по той же логике, по которой отдавали набережную под застройку: нам не нужны рекреационные зоны, не нужны зелёные насаждения, давайте всё продадим! И таких случаев в городе много. Это наш город, и только мы вправе решать, каким он будет. А не та кучка людей, что сидят в «высоких» кабинетах и ставят свои подписи под принесёнными им бумагами. Вместе мы сможем их остановить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть