50

Победы и поражения. Кто защитит Петрозаводск от хаотичной и бездумной застройки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" 21/11/2012
Фото: Кинотеатр «Сампо»

Общественная организация в защиту архитектуры Петрозаводска появилась недавно, но о необходимости её создания говорилось уже несколько лет.  Горожане, которые видели, что некогда красивейший город России постепенно превращается в некую смесь восточного базара с помпезно-безвкусными модернистскими проектами, уже давно искали способы объединиться и перейти от разовых акций протеста к более-менее постоянной работе в защиту лица города. Сейчас такая организация создана, и о первых победах и первых поражениях в интервью «АиФ» рассказал её сопредседатель Григорий Фандеев.

Мэрия вынуждена оправдываться

- Григорий, ваша организация занимается защитой архитектуры Петрозаводска. А как всё началось? В какой момент вы поняли, что архитектуру карельской столицы надо защищать?

- В самом начале была искренняя обеспокоенность судьбой кинотеатра «Сампо»: мы организовали несколько акций в его защиту, открыли группу в социальных сетях, и уже оттуда, из Интернета, выросла наша организация. Стало понятно, что проблемы Петрозаводска одним кинотеатром не ограничиваются - некоторые объекты строятся с нарушением всяческих норм и здравого смысла, другие, напротив, подвергаются разрушению, и никто этими вопросами целенаправленно не занимается. У городской власти нет то ли воли, то ли желания сформировать вразумительную градостроительную политику, и поэтому горожанам надо объединяться и влиять на происходящее. И когда в Интернете сложилось ядро нашей организации, мы решили её официально зарегистрировать.

- Мы сами, быть может, могли бы работать и без юридического оформления, но понимаем, что психологически это очень разные ситуации: одно дело, когда в кабинет к чиновнику или в зал суда приходит обычный человек, и совсем другое, когда этот же человек уже представляет некое официальное объединение. Никакого «вождизма» у нас нет, два официальных сопредседателя - я и Алексей Лучин, учёта численности не ведём, но в социальной группе состоит более 700 человек, а на акции приходят и нас поддерживают десятки людей. Так, иск к торговому центру «Макси» вместе с нами подало более 30 горожан. И активность нарастает: про проведение общественных слушаний по поводу набережной Петрозаводска, которую собираются почти полностью отдать под застройку, я узнал от одного из наших активистов. Мы не сумели за один вечер собрать достаточно большое число людей, чтобы как-то повлиять на решение, принятое на слушаниях, но после них устроили шум, нас услышали СМИ, и когда сегодня мэрия вынуждена объясняться и вносить изменения в свои планы, то мы понимаем: вместе удалось сделать большое дело. Наша работа - это гражданский контроль, контроль горожан над тем, что происходит в городе.

Строй что хочешь?

- А что именно в городе происходит? Как вы оцениваете ситуацию в целом?

- Можно говорить, что сегодня всё очень хаотично. У городской администрации нет ясного представления о том, как должен застраиваться город. Вчера на всех углах трубили о том, что строим «Древлянку-2», сегодня решаем, что строить там невыгодно потому что Гоголевский мост в аварийном состоянии, и переключаемся на набережную. Рекреационные зоны сокращаются, на более-менее привлекательных пятачках земли как грибы растут новые дома, не вписываясь своим внешним видом ни в какие рамки. Нет единой воли, нет ограничений для застройщиков. Такое ощущение, что зашёл в кабинет к чиновнику, договорился - и строй что хочешь и где хочешь. С кинотеатром «Сампо» типичнейший пример.

- Кстати, а в какой сейчас стадии судебный процесс?

- Городской суд мы проиграли, но надеемся, что Верховный суд нас поддержит. Академик Орфинский настаивает на новой экспертизе. Там же что произошло? Вопрос экспертам был задан о культурно-исторической ценности здания, а они ответили на вопрос о его техническом состоянии. Оно действительно в ужасном виде. Собственник, получив здание и собираясь его снести, чтобы выстроить жилой комплекс, делал всё, чтобы бывший кинотеатр разрушился. И сейчас 60-70% здания в руинах. Но ведь это не значит, что оно не представляет культурной ценности. И если мы добьёмся новой экспертизы, которая подтвердит нашу позицию, то будем настаивать на восстановлении этого исторического памятника.

- Какими ещё объектами занимается ваша организация?

- Мы участвуем в суде по «Макси», и, на наш взгляд, нам удалось доказать, что застройщик нарушил как собственные обещания, так и предписания контролирующих органов, к примеру: построить подземный пешеходный переход через проспект Ленина он обязан. Кроме того, на тех же общественных слушаниях меня заинтересовал проект строительства нового объекта в центре города. Одна из строительных фирм выкупила участок прямо на берегу Неглинки, по адресу Студенческий переулок, 9, и теперь планирует возвести здесь жилой дом, возможная высота которого, по словам архитекторов, 14 этажей.

- На мой взгляд, это прямое нарушение Водного кодекса, а поскольку стройка будет идти в непосредственном соседстве с образовательным учреждением, то нарушает и нормы СЭС. Это безобразие. Я не против точечной застройки, но совесть-то надо иметь. Сейчас отправлены обращение в прокуратуру, в Министерство по природным ресурсам, и мы надеемся, что этот проект можно затормозить в самом начале. Этот дом строят в Петрозаводске ровно по той же логике, по которой отдавали набережную под застройку: нам не нужны рекреационные зоны, не нужны зелёные насаждения, давайте всё продадим! И таких случаев в городе много. Это наш город, и только мы вправе решать, каким он будет. А не та кучка людей, что сидят в «высоких» кабинетах и ставят свои подписи под принесёнными им бумагами. Вместе мы сможем их остановить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах