Примерное время чтения: 4 минуты
304

Озеро раздора

На свои честно заработанные они не прочь обустроить там или дачу, или какой-нибудь кемпинг. Правда, порой их интересы вступают в решительное противоречие с местными жителями. Чужаков у нас по определению не любят, поэтому конфликт, который сейчас возник вокруг так называемого Бездонного озера (по всем картам и схемам официально  оно называется Калацким), в определённой степени можно считать типичным.

Чужие здесь не ходят?

Начнём с того, что в редакцию «АиФ-Псков» обратилась инициативная группа граждан деревни Калки, что рядом со знаменитыми Печками, которые как в устной, так и в письменной форме выразили своё возмущение тем, что некий псковский предприниматель начал разрабатывать пойму вокруг протоки, соединяющей Калацкое озеро с Псковским. Своими искренними чуствами они поделись не только с нашей газетой, но и с областным представительством Федерального агентства водных ресурсов Невско-Ладожского бассейна. Также были написаны заявления  в псковскую природоохранную прокуратуру и ряд других организаций, которые должны контролировать экологическую ситуацию на побережье. Если коротко, то суть их претензий сводилась к тому, что новый землевладелец (несколько лет назад сразу пять участков на побережье приобрёл псковский предприниматель Д. Акимов) начал обустраиваться по собственному хотению. А именно: проводить выемку грунта и выторфовку, что категорически запрещается в границах прибрежной полосы (см. Водный кодекс РФ, ст. 65). Далее он вырубил часть лесных насаждений, которые, как убеждены селяне, обеспечивали естественную охрану протоки, что соединяет два озера. Кроме того, он произвёл подсыпку дороги и (без проекта и экологической экспертизы!) самовольно расширил часть дороги, которая проходит через дамбу, проложил там новые трубы, которые не только не улучшили сток, но, наоборот, лишь усугубили положение. Как следствие, начался подъём воды, угрожая в дальнейшем затопить дома тех жителей, что стоят на берегу Бездонки. По их мнению, всё это может привести к экологической катастрофе: спуск воды из озера прекратится, и, как следствие, его берега заилятся, а любимое многими место отдыха превратится в болото. Также нового землевладельца обвинили в самозахвате части муниципальной дороги, которая находится под юрисдикцией администрации Печорского района и т.д. Позицию селян поддержала и глава Новоизборской волости Светлана Кузнецова.

- О возникшем конфликте мы уже поставили в известность региональные управления Росприроднадзора и Росреестра, которые должны следить за правильностью отведения участков. Представители администрации Печорского района тоже выезжали на берег озера и установили, что при разработке участка допущены серьёзные нарушения. Поэтому Дмитрий Иванович должен прислушаться к мнению не только общественности, но и контролирующих органов.

Кто крайний?

Когда редакция газеты связалась с владельцем участка, то г-н Акимов сразу же признал, что ряд претензий к нему обоснован.

- Конфликт мне не нужен, - пояснил далее он. - Когда я получу на руки официальное предписание и перечень нарушений, то я готов их устранить в положенный законом срок.

Правда, тут же заметил, что проблема вокруг этого участка берега началась не вчера, а ещё в восьмидесятых годах прошлого века, когда была насыпана дамба, которая уже тогда повлияла на экологическую обстановку.

- Это признали даже участники деревенского схода, который прошёл на прошлой неделе. Что же касается аук­циона по продаже этих земель, то всё там было по закону, и когда меня начинают обвинять в том, что я, дескать, действовал нечестно, то это тоже не самый честный ход, - добавил наш собеседник.

Если всё на самом деле будет так, как пообещал Д. Акимов, то можно считать конфликт исчерпанным, если бы не одно «но». Вопрос о том, почему пойменные земли оказались выставленными на торги, так и остаётся без ответа. Впрочем, адресовать его нужно уже районной администрации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах