240

Как утки? Почему горячую воду отключают на всё лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Псков 27/05/2014

В 2014-м, похоже, ничего не изменится - 28 апреля вода исчезла вместе с отоплением…

« У нас последние три года стали отключать горячую воду с 1 июня и включать её с началом отопительного сезона, т.е. в конце сентября. Жители домов терпели,  выходили из положения кто как мог. В этом году горячую воду отключили вместе с отоплением 28 апреля без всяких объяснений, -  излагает проблему Татьяна Ващенко. - Жителей деревни интересует,  почему на них не распространяются Правила предоставления коммунальных услуг?»

Суд нам в помощь

Коллеги Татьяны по несчастью из посёлка Нагорного пошли дальше. Они  пытаются избавиться от проблемы с помощью прокуратуры.

«За горячую воду мы боремся два года подряд. Суды выигрываем. Котельные  начинают топить, - говорит Владимир Назаров. - Надеемся, что и на этот раз горячая вода в наши квартиры придёт после решения суда. Хотя корни проблемы хорошо известны -  нет денег на топливо.  Кочегарам ни зарплату  за апрель не выплатили, ни отпускные - хотя отдыхать  отправили...».

За горячую воду жители дома борются уже два года Фото: www.russianlook.com

По словам заместителя прокурора Великолукского района Евгения Андреева, проблеме летних отключений не меньше пяти лет.

«Разница только в причинах. Случается, электроэнергию  отключают  за долги - насосы не качают, иногда нет  топлива - торфа, дров. В этом отключили газ, задолженность - 4,5 млн. Прокуратура  уже собрала все документы, чтобы обратиться в суд. Скорее всего, ответчиком будет Псковоблгаз (ныне - «Газпром газораспределение Псков». - Прим. ред.), администрацию района привлечём в качестве  3-го лица, - рассказывает Евгений Владимирович.  - Мы выиграли предыдущие процессы, и в этом году будем требовать  незамедлительного исполнения решения суда».

Долги растут

Глава Великолукского района Сергей Петров сложной ситуации не скрывает. В  компании «Теплоцентраль», в чьём ведении находятся котельные,  накопили  задолженность в 25 млн рублей. Они и рады бы затопить, да не могут даже за дрова заплатить: счёт арестован по иску газовиков.

«Мы со своей стороны, как собственники 25% уставного  капитала «Теплоцентрали»,  перечислили 10 млн.  Свою долю отдали, но проблема не снята - мы же не можем плохого работника кормить», - продолжает глава.

У появления долгов, по мнению Сергея Петрова, две основные причины. Первая - неэффективное хозяйствование (топливо, к примеру, можно было бы закупать и подешевле).  Не соответствуют реальным затратам и установленные тарифы, которые покрывают расходы процентов на 30. Поэтому долги растут, а в районе очень надеются на финансовые вливания из областного бюджета. И такая перспектива не исключена - в администрации региона обещали проработать такую возможность - в размере 30% задолженности. Это ещё миллионов 7-8. Но на это нужно время.

«Мы  понимаем, что закон на стороне жителей, но перспективы- даже ближайшие - пока неясны, - резюмирует глава. А пока что власти возлагают надежду на новые современные котлы, которые постепенно приходят на смену старым. С их помощью можно снизить затраты и достичь нулевого баланса». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах