31

Кому помогают правозащитники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Псков" 18/04/2012

Казалось бы, нет и нет, меньше бюрократии. Но когда знакомишься с отчётом о проделанной работе псковского омбудсмена Виктора Иванова, то понимаешь: у человека есть предел сил и времени. И помощники правозащитнику ох как нужны.

Вернулся - дома нет

Да и деньги очень не помешают. На все нужды, включая телефонную связь, транспорт и прочие расходы, регион выделяет защитнику прав человека 1 млн 700 тысяч рублей. А только в этом году ему пришлось разобрать почти две сотни жалоб (без учёта телефонных обращений). Многие из них касаются нарушения не только свобод граждан, но также их имущественных прав. Только вот решать подобные дела на месте довольно трудно ввиду того, что зачастую «в районах» все ветви административной власти находятся в такой тесной спайке, что редко когда её удаётся разорвать. В качестве показательного примера Виктор Васильевич привёл случай, произошедший в Невельском районе, когда вернувшийся из заключения гражданин (к слову, закончивший в местах не столь отдалённых православную школу) обнаружил, что его квартира занята другими людьми, которые, несмотря на все уговоры, отказались покидать чужое жильё.

- Не помогли даже обращения к мировому судье и в прокуратуру, которые пытаются не заметить нарушения и всячески затягивают дело, - считает наш собеседник.

Люди маленькие

Из мест лишения свободы вообще много обращений. Всё-таки в регионе пять колоний, где содержится около 6 тысяч заключенных. Понятно, что каждый случай уникален, но бывают и вовсе парадоксальные, которые, впрочем, надо разрешать. Одно из таких обращений Виктору Иванову поступило из колонии строгого режима, которая расположена в посёлке Сосновый Бор Себежского района.

- Обращался инвалид первой группы, лишённый ног. Ему были необходимы протезы, но руководство колонии не решало проблему, ссылаясь на недостаток средств. Потребовалось моё обращение в Москву на имя руководителя всей системы, чтобы разрешить ситуацию. В итоге на область выделили 400 тысяч рублей, которые пошли на приобретение протезов не только для этого гражданина, но и для других заключённых, оказавшихся в таком же положении.

Немало писем на имя псковского уполномоченного приходит от ветеранов войны, бывших узников концентрационных лагерей, которые жалуются на органы местной власти и (по большей части) на то, что последние отказываются ставить их на учёт, чтобы решить жилищные проблемы. Анализируя в целом ситуацию, Виктор Иванов делает горький вывод: в числе тех, кто прибегнул к его помощи, в основном люди, которые не выделяются ни своим общественным положением, ни материальным статусом.

- Люди это, как правило, небогатые, нет у них и средств самим решать возникшие проблемы. За всё время ко мне обратился один (!) раз депутат Порховского районного собрания, который был избит в центре города на глазах двух полицейских. Они даже не сочли нужным прийти человеку на помощь. Этим случаем сейчас я занимаюсь в числе прочих, - добавляет В. Иванов.

Можно было бы разбираться и быстрее, будь под рукой тот же аппарат… Но надежд на его появление мало. Согласно региональному закону, свой ежегодный доклад В. Иванов должен лично представлять губернатору. Однако А. Турчак спустя три года после утверждения уполномоченного по правам человека так и не нашёл времени, чтобы лично встретиться с ним хотя бы один раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах