aif.ru counter
17

Политика в школах? Учебное кино с партийной символикой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ - Карелия" 08/12/2010

 Что, на наш взгляд, уже граничит с нарушением закона.  Любая политическая агитация в учебных заведениях запрещена.

«Чистая вода»

«Единая Россия» уделяет проекту «Чистая вода» особое внимание. Этот проект был проанонсирован Борисом Грызловым ещё в 2006-м году, а скандальную известность получил в 2009-2010 годах. Дело в том, что выяснилось: за чистую воду партия намерена бороться с помощью, в том числе, бюджетных средств, а кроме того, не исключено, что часть денег будет направлена на оснащение муниципальных водопроводов по всей стране фильтрами изобретателя Виктора Петрика.

Соавтором изобретения выступил Борис Грызлов. Однако выяснилось, что эти фильтры вызывают чересчур много вопросов. В официальном заключении РАН было указано, что «деятельность г-на В.И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства», а его фильтры могут оказаться просто-напросто опасны для здоровья. Тем не менее «Единая Россия» не отказалась от программы «Чистая вода». Сейчас она получила статус федеральной и соответствующее бюджетное финансирование. Однако дискуссия в обществе не прошла бесследно, и было обещано, что фильтры Виктора Петрика будут участвовать в программе на конкурсной основе и на общих правах с другими техническими усовершенствованиями. А лидер партии Владимир Путин заявил, что до конца 2010 года уроки про «Чистую воду» пройдут во всех школах России. Видимо, дошла очередь и до Петрозаводска.

Развить инициативу

Большая часть фильма - типичный научно-популярный рассказ про воду. Он вполне уместен на уроках биологии для 6-х классов, где его и показывают. Неискушённых в политике школьных учителей не смущает то, что в фильме присутствует партийная символика «Единой России». Разумеется, никакой прямолинейной агитации за конкретную партию в фильме нет, но является ли таковой появление узнаваемой эмблемы партии? На этот вопрос могла бы ответить прокуратура, если она, конечно, заинтересуется данной темой.

Если же выяснится, что ничего противозаконного в таком кино нет - а такой вариант, конечно же, исключать нельзя - то для политических партий откроются замечательные перспективы. Почему бы и им не выпустить научно-популярные фильмы для показа в школах? Тем более что в следующем году как раз начинается пора длительных выборов во все уровни власти. К примеру, ЛДПР могла бы на уроках физики рассказывать про «вечный двигатель» на примере своего бессменного лидера Владимира Жириновского. Коммунисты создали бы фильм для уроков математики, в котором бы рассказывалось, как правильно отнимать и делить. А внесистемная оппозиция, хотя бы тот же самый РНДС Касьянова, могла бы взять на себя проведение креативных уроков английского языка: например, организовала бы прямой телемост с Лондоном, где укрылись нынче многие видные оппоненты Владимира Путина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах