В составе гостей преобладали штатные оппозиционеры – от Немцова до Белова-Поткина; поэтому критика в адрес уходящего кабинета лилась из их уст непрерывным многословным речитативом. Однако когда Ксения в финале передачи предложила им назвать конкретные фамилии тех людей, которые, по их мнению, могли бы успешно заменить в правительстве Фурсенко, Сердюкова и компанию – тут борцов с режимом враз скрутил приступ обстипации. «Нуу… Навальный, может быть…» - неуверенно тянули они, переглядываясь друг с другом. И было ясно, что на этом пункте их шорт- и лонг-листы заканчиваются.
Хуже того: когда Борис Немцов, пытаясь выйти из положения, пустился в абстракции - «а на главу Минздрава я бы поставил не врача, а какого-нибудь грамотного финансиста» - висящий в студии экран в ответ угодливо явил зрителям белокурый профиль действующего министра Голиковой, отправленной когда-то в Минздрав прямо из Минфина. Живым свидетельством тому факту, что экс-губернатор и экс-вице-премьер Немцов даже и сегодня, после многих лет неустанной борьбы с «режимом», остаётся плотью от его плоти. Быть «против них» - умеет, а думать иначе, чем они – нет.
Кадры и кадровая политика – самая болезненная сегодня проблема системы. Все подходы, которые пробовались, дали сбой. Заполнять ключевые позиции друзьями, однокурсниками, соседями по даче и т.п., по принципу личной лояльности – оказалось плохо: лояльность не гарантирует ни компетентности, ни бескорыстия. Делать ставку на критично настроенных «профи» – тоже ерунда выходит: примеры Илларионова, Кудрина и даже Суркова – о том, что рано или поздно они начинают играть свою игру, и тогда их знания становятся проблемой для системы. Назначать счетоводов на «коррупционно-ёмкие» сферы вроде обороны, промышленности, медицины, сельского хозяйства, спорта – получать в итоге не уменьшение коррупции, а ухудшение дел по отрасли в целом, отягчаемое перманентным конфликтом между ведомством и профессиональной элитой соответствующей сферы. Готовить кадры посредством специальных программ – вроде президентского или партийного «кадрового резерва» - вообще ничего не получается: как только действующий начальник обнаруживает, что его перспективный подчинённый попадает в тот или иной список «резерва», он немедленно стремится сплавить его из системы, обезопасив себя от постоянной угрозы.
От безнадёги было решили даже реанимировать выборные механизмы кадрового отбора – в частности, вернув выборы губернаторов. Но такие звоночки, как Ярославль и Астрахань (и помельче – Лермонтов, Элиста) тут же обнаружили все риски этой процедуры. И вот уходящий президент уже лихорадочно – по две штуки в день – меняет губернаторов, «пока не началось»; а Дума тем временем обставляет процедуру всё новыми рогатками «фильтров». В итоге новация редуцируется обратно к схеме «кого назначат, того и выберут» - лучше для управляемости, но точно не как кадровый лифт.
Даже т.н. «открытое правительство» – и то уже заявляется как кадровый механизм. Как об этом сказал в интервью телеканалам Медведев: ««открытое правительство» – это карьерный лифт для большого количества разумных людей, которых можно вытащить из экспертной среды, а самое главное, из среды уже действующих, состоявшихся руководителей». Здесь, очевидно, мы имеем дело с новой, продвинутой формой краудсорсинга – «крауд-рекрутинг».
Но, сдаётся мне, у по-настоящему успешных – а, значит, и занятых людей – не будет достаточно времени состязаться с хором блогеров-депутатов-телеведущих в подаче бесплатных советов начальству, в ожидании шанса быть замеченным и назначенным в министры.
Теперь, правда, правительство будет более «партийным» - может быть, для решения кадровых задач есть шанс задействовать двухмиллионную кадровую базу правящей партии? Увы, они, боюсь, тоже невелики. В предыдущем правительстве, напомню, министров-членов ЕР было всего лишь четверо: Шойгу, Жуков, Левитин и Трутнев. Двое из них уже покинули кабинет, судьба ещё двоих пока непонятна, но в любом случае ясно, что погоды в новом составе они не сделают. Фракция ЕР в Госдуме изобилует спортсменами, актёрами, заслуженными токарями и почётными пенсионерами – короче, кем угодно, но только не перспективными управленцами. Хотя кого-то из засидевшихся думцев в правительство наверняка возьмут – но это в любом случае будет разовая акция, а не системный механизм.
…Но, как бы ни была наша госмашина слаба в вопросе подбора кадров, т.н. «оппозиции» до неё по этому вопросу в буквальном смысле «как до Кремля». В той же передаче у Собчак самым запоминающимся моментом был эпический скандал между кандидатом в мэры г.Омска политологом Иноземцевым и депутатом щукинского муниципального собрания Кацем. По поводу того, почему Иноземцев, в нарушение им же подписанного соглашения, не поддержал другого оппозиционного кандидата в мэры Омска – юного фотоблогера Варламова. Их дискуссия оставила стойкое впечатление: представить себе во главе города с населением 1 млн 154 тысячи человек фотоблогера Варламова, равно как и политолога Иноземцева, можно только в ночном кошмаре или голливудском ужастике «Perestroyka’s back again». Уж лучше трижды жулики и воры, чем лучезарные инфантилы.
Троцкий был талантливей Сталина почти во всём, кроме одного: умения подбирать, растить, продвигать, расставлять – а, если надо, и убирать – людей в управленческом аппарате. Именно поэтому он, будучи официальным «человеком №2» в ленинской России, спустя всего лишь три года после смерти Ленина умудрился оказаться в ссылке, а спустя пять – в эмиграции. Дежурное сталинское мо про кадры актуально и в сегодняшней России. Но у нас оно, увы, носит обратный смысл: бездарность и бессистемность кадровой политики оказывается главным ограничением при решении каких бы то ни было политических и управленческих задач. Будь то построение несырьевой экономики – или, скажем, смена политического режима. Кто первым это поймёт – тот победит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть