16

Оппозиция никак не может определиться с фигурой «единого кандидата»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Карелия" 26/05/2009

Однако после того, как на статус «единого кандидата» стал претендовать известный бизнесмен и депутат ЗС РК Девлет Алиханов, ясность наступила.

На сайте карельского Центра политических и социальных исследований появилось интервью с одним из федеральных руководителей партии «Справедливая Россия» Натальей Бородиной. Последняя, помимо прочего, курирует в «СР» избирательные кампании в регионах. Отвечая на вопросы об участии партии в выборах петрозаводского мэра, Бородина дипломатично сказала, что поддержка «СР» Алиханова «маловероятна». На обычном, не скованном партийной дисциплиной языке слова федерального «эсера» означают четкое «нет». К слову, один из федеральных руководителей «Справедливой России» предлагает внимательнее приглядеться к самому понятию «оппозиционного кандидатства». «Хорошо бы определиться, что такое оппозиция и кому? - замечает Наталья Бородина. - Мэр города - это чиновник, которого горожане выбирают для того, чтобы он обеспечил комфортные, хорошие условия для проживания в городе, а не для того, чтобы он воевал с федеральной или региональной властью».

Более того, госпожа Бородина дала весьма жесткую характеристику личности и мотивам Девлета Алиханова.

«Моя принципиальная позиция - не надо доверять власть представителям бизнес-группировок. Если такой человек придет во власть, он будет обеспечивать только продвижение своего бизнеса... Полагаю, избирателей, готовых воевать до последнего за бизнес  интересы Алиханова -Попова - Фокина много быть не может,  а обман проявится очень бысто и станет явным очень скоро».

Заметим, что такие речи федерального «эсера» звучат по поводу одного из лидеров фракции «СР» в Законодательном собрании. Как выяснилось, видеть Алиханова мэром не желают даже единомышленники. После  уничижительных слов из уст одного из первых лиц «Справедливой России» становится окончательно ясно: Девлет Алиханов, зарегистрировавшийся кандидатом в мэры путем «самовыдвижения», по-прежнему обретается в статусе «самовыдвиженца».

Долгий путь 

Группе Алиханова - Попова давно приглянулся пост градоначальника столицы. Главный мотив такого желания озвучил три года назад предприниматель Девлет Алиханов, когда публично выступил с предложением широкой распродажи частникам  еще оставшейся у города собственности. Впрочем, при наличии своего мэра не обязательна даже и «дружественная приватизация». Сгодится и долгосрочная аренда. Такая, например, как сдача Алиханову  на 49 лет универмага «Карелия» позапрошлым мэром Деминым. Когда сумма арендных платежей от громадного торгового центра в бюджет города составляла всего 100 тысяч в... год. А ремонт помещений для коммерсанта оплачивался все тем же бюджетом.  Увы, друг Демин канул в небытие, с прежним мэром Масляковым отношения у Алиханова не сложились.

 

Попробовал было бизнесмен  в 2006-м усадить в мэрское кресло компаньона Василия Попова, тот выборы проиграл. На очереди новая попытка Алиханова сотоварищи заполучить полномочия первого лица города. Главный вопрос: в каком качестве представить себя петрозаводчанам? Самовыдвиженец Алиханов остро нуждается сейчас в ином, более привлекательном для избирателя титуле, нежели миллионер-предприниматель. И Девлет Медетханович заговорил о себе как о «едином кандидате от местной оппозициии». По замыслу его штаба, кандидатура Алиханова должна была быть поддержана всеми политическими силами, за исключением, разумеется, «Единой России». В первую очередь, карельской организацией «Справедливой России», во фракции которой беспартийный бизнесмен заседает в карельском парламенте.  Однако похоже, это не произойдет.  Последние события в стане «эсеров», причем не петрозаводских, но самых что ни на есть столичных, доказывают: «Справедливая Россия» наотрез отказалась поддержать Алиханова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах