
Так, в 2008 году в первые классы были приняты 5640 учеников, в 2009 году — 6204 ученика, и уже в 2010 году — 6510 школьников. Всего же на начало 2009-2010 учебного года в 240 общеобразовательных учреждениях Карелии (из них 195 городских и 135 сельских) обучалось более 63 тысяч учащихся.
Понятно, что первый класс - настоящий стресс и для родителей, и для самого малыша. Как сделать так, чтобы Первое сентября запомнилось вам как настоящий праздник, а не как начало длительного испытания?
Как быть с режимом дня?
Режим дня ребёнка изменится: ему необходимо будет выделить время для домашних занятий. В первом классе официально не задают домашних заданий, но учитель, как правило, старается постепенно приучить ребят к этому. Если родители смогут организовать небольшое - 20-25 минут - время для занятий за несколько месяцев до начала учёбы и регулярно уделять этим занятиям время, то выполнение домашних заданий станет уже привычным делом для школьника. Это время можно посвящать занятиям на развитие памяти и внимания, мелкой моторики, чтению, счёту. Получите двойную пользу.
Уберечь от разочарования
На вопрос «хочешь ли ты в школу?» большинство дошколят ответят: «Да!». Но, к сожалению, уже после недели обучения у значительной части первоклассников ответ на тот же вопрос меняется на «нет». Почему же это происходит? Чаще всего из-за того, что школа не оправдывает ожиданий детей. Для вашего дошколёнка школа представляется как некий идеальный образ, сложившийся на основе собственных впечатлений от занятий на подготовительных курсах. Он узнает о ней, когда смотрит кинофильмы и мультфильмы, слушает рассказы взрослых или даже мечтает.
Как же узнать, чего ребёнок ждёт от учёбы в школе? Как сделать так, чтобы его не ждало разочарование? Единственный способ выяснить это - говорить со своим ребёнком. Расскажите о своей школьной жизни и о своём первом классе, поделитесь с ребёнком собственными впечатлениями и воспоминаниями. Расскажите смешные истории из своего школьного прошлого, расскажите про своих друзей-одноклассников. Устройте семейный вечер воспоминаний с просмотром фотографий вашей школьной поры. Удовольствие и пользу получит не только ваш будущий первоклассник, но и вы сами. Это к тому же повод побольше узнать о детстве близких людей. Настраивайте ребёнка на успех в учёбе, не пугайте неудачами.
Старайтесь не употреблять фраз типа «как же ты будешь учиться, если даже этого не можешь», «ты так двойку получишь» и т.п.
Приводите положительные примеры и хвалите ребёнка.
Рассказывайте о собственных школьных успехах, но не перегибайте палку. Не сообщайте ребёнку, что его мама (папа) были круглыми отличниками (особенно если это не совсем правда). Расскажите и о сложностях, которые у вас возникали в школе, и о том, как вы их успешно преодолели.
Не забудьте донести до ребёнка мысль, что главная цель походов в школу - вовсе не использование новых красивых школьных принадлежностей, не поиск новых друзей и не избавление от детского сада, а учёба, приобретение знаний. И это его работа на ближайшее будущее. Работа увлекательная и очень нужная.
Форма и ранец
Большинство карельских школ сегодня практикует для начальных классов единую форму. Конкретные цвет и фасон, как правило, выбираются родителями вместе с классным руководителем ещё на стадии подготовки к учёбе. Если же формы нет, то классический вариант - светлый верх, тёмный низ. Учителя советуют родителям своих будущих учеников учесть при выборе следующее: одежда должна быть немаркой, не сильно мнущейся, многовариантной (то есть под один костюм позволяет одеть несколько вариантов блузок, рубашек в зависимости от температуры воздуха, торжественности момента и т.д.), не очень яркой и небогатой деталями. Выбор ранца или портфеля можно доверить ребёнку (под контролем родителей, разумеется). Именно ранец, чаще всего, служит для дошколёнка символом начинающейся школьной жизни, поэтому к выбору этого предмета дети относятся особенно трепетно. Важно учитывать только один момент: для учеников начальной школы медики рекомендуют приобретать портфель с лямками, предназначенный для ношения за плечами, а не через одно плечо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть