53

На среднюю мореходку покушались питерские вузы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 30/06/2010

Интеграция «за радость»

Идея создания университетского комплекса многоуровневого обучения путем слияния МГТУ и рыбопромышленного колледжа витает в воздухе еще с 2007 года. Тогда мысль о том, что старейшее учебное заведение, которое готовит курсантов с 1932 года, потеряет свою независимость, казалась абсурдом и воспринималась крайне негативно. Но с течением времени отношение к слиянию изменилось даже у преподавателей. Что же такого произошло за три года, что коллективы обоих учреждений воспринимают интеграцию за радость?

Ранее главными аргументами «против» были сокращение преподавательского состава и имущественный вопрос. Но на эти проблемы четкие ответы сформулировал ректор МГТУ.

- Сокращению подлежат 10-15 человек, однако все они получат возможность трудоустроиться, так как у нас в университете имеется около 110 вакансий, - заявил ректор МГТУ Александр ЕРШОВ. - Сокращения преподавателей не будет! А что касается имущества, то оно принадлежит Российской Федерации и никому не перейдет!

Новые возможности

Многих выпускников рыбопромышленного комплекса волнует лишь один вопрос: что даст это объединение простому курсанту?

Совершенно очевидно, что сегодня все учебные заведения должны быть конкурентоспособны на рынке образовательных услуг. А чем крупнее вуз или суз, тем больше у него возможностей, что в конечном итоге должно привести к повышению качества обучения. На это некоторые выпускники резонно заявляют: господа, а чем вас прежнее качество не устроило?

- Мы поддерживаем идею объединения, потому что видим появление новых возможностей для образовательного процесса, - комментирует министр образования и науки Мурманской области Василий КОСТЮКЕВИЧ. - Курсантам это дает возможность дальнейшего образования, таким образом, будет вестись подготовка ребят от матросов до судоводителей. Кроме того, что немаловажно, на среднюю мореходку претендовали питерские вузы, среди них Университет водного хозяйства и Кораблестроительный институт. Мотив у них один - освоение Арктики!

Ну и в завершение еще одно новшество для курсантов - они будут получать диплом МГТУ, правда, руководство пообещало сохранить наименование колледжа, то есть он сохранится в качестве структурного подразделения.

Однако у целой плеяды выпускников Морского колледжа им. Месяцева имеется свое мнение о данной интеграционной реформе.

- Полтора года назад я не поддерживал слияние мореходок, - комментирует депутат областной Думы Андрей ИВАНОВ. - В 15 лет я приехал в Мурманск и с отличием закончил среднюю мореходку. Сейчас разобрался в ситуации и поменял свое решение.

Не менее ревностно к своей альма-матер относятся и выпускники последних лет.

- Мое отношение к этому объединению - отрицательное, - комментирует специально для «АиФ на Мурмане» выпускник средней мореходки Александр РОДИОНОВ. - Я и сам принимал участие в митинге-протесте и до сих пор считаю, что объединение принесет выгоду только МГТУ.

И, тем не менее, несмотря на особые мнения, заканчивать учебный год рыбопромышленный колледж будет как самостоятельное учебное заведение. Более того, новый учебный год он тоже начнет самостоятельно, а вот в 2011-2012 годах, скорее всего (все зависит от губернатора) ждать нам интеграционного ветра перемен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах