30

Мода на «праймериз»: Политическая обновка на карелах сидит криво

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ - Карелия" 10/02/2010

Гладко было на бумаге…

Безусловной обновкой данного сезона для политических партий стали «праймериз». Модная новинка пришла к нам, как и многие иные политические ухищрения, с далёкого Запада. В США праймериз – это внутрипартийное голосование. Предполагаемые кандидаты на ту или иную выборную должность сначала должны выиграть мини-выборы внутри собственной партии, и только потом их выпускают на просторы большой политики. В прошлом году «Единая Россия» объявила, что отныне кандидаты-«единороссы» обязаны будут обязаны проходить через это внутрипартийное мытарство, и выборы на Перевалке стали для карельских «медведей» первой пробой сил. Поддавшись новой моде, собственные «праймериз» устроила и «Справедливая Россия». А вот ЛДПР и КПРФ пока устояли и выдвинули кандидатов «по старинке». И, наверное, не зря – оказалось, что заграничная обновка на наших политических модницах сидит кривовато, и из-под низу проглядывает родная и знакомая до боли действительность.

Карельской «Единой России», собственно, деваться было некуда, «праймериз» они обязаны были проводить – вот и провели. Результатом стало то, что официально «единороссы» в компании участвовать не будут. Вряд ли на такой финал внутрипартийного голосования рассчитывали московские партстроители, внёсшие норму об обязательности «праймериз» в партийные документы. Дело в том, что на этом самом голосовании безоговорочную победу одержал бывший вице-премьер карельского правительства Владимир Собинский. Итоги голосования объяснимы: Собинский в своё время стоял у истоков карельского «Единства», и такой исход внутрипартийных выборов выглядит, в том числе, и данью уважения отцу-основателю. Однако за Собинским тянется скандальный шлейф, сейчас на него возбуждено уголовное дело, и на нецелесообразность поддержки, по слухам, намекнул даже глава Карелии Сергей Катанандов. В результате «единороссам» пришлось проявить хитрость: партия Собинского поддержит, но на выборы он пойдёт в качестве независимого депутата. Как известно, для «единороссов» подобные странные конструкции не новость, Владимир Путин возглавляет партию, не являясь формально её членом. Чем Собинский хуже?

Нехитрая маскировка

Праймериз, проведённые «Справедливой Россией», и вовсе выглядят то ли как опрос общественного мнения, то ли как уловка, позволяющая вести преждевременную агитацию.

- «Единой России» деваться было некуда, директива пришла, и надо выполнять, - комментирует ситуацию политолог Анатолий Цыганков. Но у «эсеров»-то подобной директивы нет! К тому же, они опрашивали не членов партии, а людей на улице. Это скорее опрос мнения будущих избирателей или некая форма скрытой агитации, чем «праймериз». Просто использовано модное словечко.

По итогам эсеровского «праймериз» в парламент будет баллотироваться Демид Иванов.

Пока же можно констатировать, что первый блин «внутрипартийного» голосования в Карелии вышел комом. Впрочем, никто из участников, судя по всему, из-за этого не расстроился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах