18

Политика и стиль

Одна из самых стильных, по версии СМИ, политиков России Валентина Матвиенко празднует сегодня своё шестидесятилетие. Губернатор Петербурга не любит устраивать помпезных торжеств на день рождения. Так же получилось и в этот раз: чтобы не обременять людей необходимостью поздравлять её, она уехала из Северной столицы до конца недели. На это время исполнять её обязанности будет вице-губернатор Александр Вахмистров.

По словам Валентины Матвиенко, одной из составляющих её успеха является стиль одежды.

- Женщине на любой должности следует сохранять тот облик и те качества, которые отличают ее от мужчины. «Мужик в юбке» – не мой стиль, - призналась она. - У мамы, простой работницы, были потрясающий вкус и чувство меры, которые она и мне прививала. Хорошо выглядеть – часть моей профессии. Для политика и государственного служащего одежда – это своего рода униформа. А уж если ты губернатор и представляешь такой город, как Петербург, твой внешний вид перестает быть твоим личным делом.

Она также считает, что внешний облик женщины-политика не должен давать лишнего повода для обсуждения.

- Где бы я ни работала, я никогда ни под кого не подстраивалась, - отмечает Матвиенко. - У меня всегда был свой стиль, свое видение. Я никогда не пользовалась услугами стилистов и имиджмейкеров, а слушала себя – главное, чтобы мне было комфортно. Я не оглядываюсь на чужие мнения – что скажут и как посмотрят. Если чувствую, что правильно одета, это придает мне уверенности. А если мне в чем-то некомфортно, это всегда сказывается на настроении. А еще я стараюсь всегда поддерживать спортивную физическую форму. Быть в тонусе – это тоже часть моей профессии.

Биография Валентины Матвиенко

Валентина Матвиенко (в девичестве Тютина) родилась 7 апреля 1949 года в городе Шепетовка Хмельницкой области Украинской ССР. В 1967 году переехала в Ленинград.

Образование

В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году – курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР.

Карьера

С 1972 года Матвиенко находилась на комсомольской и партийной работе. Поднялась по карьерной лестнице от заведующего отделом Петроградского райкома до первого секретаря Ленинградского обкома ВЛКСМ. С 1984 по 1986 год работала первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС. С 1986 до 1989 года работала заместителем председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов по вопросам культуры и образования. С 1989 по 1992 год была народным депутатом Верховного совета СССР. С 1989 по 1991 год занимала пост председателя Комитета ВС по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.

С 1991 по 1994 год работала послом СССР и РФ в Республике Мальте. С 1994 по 1995 год была послом по особым поручениям группы послов по особым поручениям. С 1995 по 1997 год была директором Департамента МИД РФ по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями и членом коллегии министерства. С 1997 по 1998 год работала послом России в Греции. 24 сентября 1998 года была назначена заместителем председателя правительства РФ, в правительстве Евгения Примакова курировала блок социальных вопросов. Была вице-премьером в правительствах Сергея Степашина (с мая 1999 года) и Владимира Путина (с августа 1999 года). Сохранила пост в правительстве Михаила Касьянова (с мая 2000 года).

В марте 2003 года Путин назначил Матвиенко полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе. После назначения губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева вице-премьером Матвиенко приняла участие в губернаторских выборах, состоявшихся 5 октября 2003 года, одержала победу и занимает должность главы города по сей день.

Семья

Валентина Матвиенко замужем, у нее есть сын Сергей.

Рейтинг самых стильных женщин-политиков мира

Напомним, что «АиФ» проводил фотоголосование, в котором читателям было предложено выбрать самую стильную, самую привлекательную женщину-политика.

Результаты опроса получились следующие:

  11 и 12 места рейтинга распределились между лидером грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе (148 голосов) и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко (146 голосов)
 
  На 10 месте оказалась бывший госсекретарь США Кондолиза Райс (153 голоса)
  Девятую позицию заняла президент Финляндии Тарья Халонен (156 голосов).
  Восьмой по популярности стала Анна Шталлер, более известная под своим сценическим именем Чиччолина, итальянско-венгерская порнозвезда и политик (191 голос)
  Седьмое место заняла премьер-министр Великобритании (1979-1990) «железная леди» Маргарет Тэтчер (216 голосов)
  Бывшая фотомодель, шоу-дива, а ныне - министр равных возможностей Италии Мара Карфанья набрала 233 голоса
  Более привлекательной, чем Мара, по мнению читателей, является общественный деятель Ирина Хакамада (248 голосов)
  На четвёртом месте по результатам голосования оказалась министр обороны Испании Карме Чакон (278 голосов)
  В тройку лидеров вошла политик Валерия Новодворская (за неё проголосовали 494 читателя)
  На вторую позицию с небольшим отрывом (520 голосов) вышла федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
  На первом месте оказалась заместитель министра финансов Татьяна Голикова (530 голосов).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах