46

Как подготовиться к обильному застолью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 23/12/2009

И мы снова пойдём поздравлять близких и снова сядем за стол. Как правильно праздновать тем, у кого прихватывает сердце, часто даёт о себе знать желудок и др.?

Если у вас больное сердце

ЕСЛИ у вас гипертония, сердечная недостаточность, аритмия (неправильный сердечный ритм) или вы принимаете медикаменты, перед праздниками лучше провериться и проконсультироваться с врачом. Дело в том, что алкоголь повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление (даже при однократном приёме). Это негативное влияние может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней. По данным исследований, все 5-7 часов, пока выпитый алкоголь циркулирует в крови, сердце работает в неблагоприятном режиме. Пульс увеличивается до 100 ударов в минуту, в организме нарушаются обмен веществ и питание сердечной мышцы. Если у вас нездоровое сердце, то вероятность, что оно не справится с таким неблагоприятным режимом, вырастает в разы.

Специалисты ГНИЦ профилактической медицины советуют:

•Следите за своим давлением (алкоголь повышает его даже у молодых), а повышенное давление, в свою очередь, может усугубить ситуацию с аритмией и усилить неблагоприятное токсическое действие алкоголя.

•Если вы почувствовали нарушения в работе сердца, которые не проходят в течение 12 часов, вызывайте врача. Если же вы ощущаете не только повышенное сердцебиение или неровный ритм сердца, но и боль за грудиной, сильную одышку, «скорую» надо вызывать немедленно.

•Первые 2-3 дня после празднования не мучайте себя серьёзными физическими нагрузками - это опасно. Полезны могут быть лишь пешие прогулки на свежем воздухе.

• Старайтесь в эти дни не пить крепкий чай и кофе. Пейте просто воду или, если надо восстановить нарушенный за праздники солевой и минеральный баланс, морсы, соки, столовую минеральную воду, кефир.

Проблемы с поджелудочной железой

ИНОГДА даже однократный приём большого количества алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту. Следите за тем, сколько вы едите, потому что праздничный стол предполагает изобилие блюд. Надо помнить, что при переедании основной удар на себя принимают как раз поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Жирное, жареное и копчёное, равно как и маринады с соленьями, могут быстро вывести вас из строя. Торты с жирными кремами - тоже не ваш вариант. Но от традиционного оливье можно и не отказываться, помня, что меру знать надо.

Зато можно есть отварную, тушёную курицу или индейку, морепродукты. Полезны зелёный салат, зелень, морковь, свёкла, тыква. Если у вас хронический панкреатит и вы предполагаете нарушения в обычной диете, заранее примите ферментозаместительные препараты - панкреатин, мезим, фестал, креон и т. д. Как правило, они используются или непосредственно перед едой, или во время приёма пищи, или сразу после еды. Помочь избежать приступа смогут спазмолитические препараты. Однако прочитайте в инструкции, как эти препараты сочетаются с алкоголем.

Если беспокоит гастрит

- ПРИ гастрите острая и жирная пища, запитая большим количеством алкоголя и закуренная сигаретой, неминуемо приведёт к обострению, - предупреждает гастроэнтеролог Ирина ДАВЫДОВА. - Поэтому даже за праздничным столом старайтесь в меру употреблять алкоголь и избегать продуктов, возбуждающих желудочную секрецию: газированной воды, цитрусовых и соков из них, кофе (как с кофеином, так и без), чёрного хлеба, белокочанной капусты, холодца, грибов, сладостей». И ещё: не садитесь за стол голодными и не набрасывайтесь сразу на еду - впереди вся ночь, поэтому времени достаточно. Не забывайте делать перерывы, вставать из-за стола. Как правило, в праздничном меню есть из чего выбирать. Откажитесь от жареной, острой и солёной пищи. Избегайте кислых сухих вин и шампанского (сухого и брюта).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах