Примерное время чтения: 5 минут
718

Прощай, весенняя хандра! Как избавиться от хронической усталости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Псков 28/03/2017

К этим неприятностям добавляются слабость, сонливость и недомогание, раздражительность и обострение хронических заболеваний. Все это может быть симптомами гиповитаминоза – недостатка одного или нескольких витаминов в организме.

Витамины – яд?

Фото: АиФ

Как он развивается? «В летне-осенний период года в организм попадает больше свежей растительной пищи, он насыщается витаминами, макро- и микроэлементами. Они не только используются в обмене веществ, но и накапливаются в печени. И профилактика весеннего авитаминоза начинается еще летом и осенью, - объяснила Олеся МАСЛЕННИКОВА, заведующая консультативно-оздоровительным отделением областного центра медицинской профилактики. - Зимой значительно сокращается прием свежих фруктов и овощей, а те, что попадают на наш стол, не содержат достаточного количества полезных веществ».

Те, кто сталкивается с этой проблемой, совершают одну и ту же ошибку – начитавшись отзывов в интернете,  начинают принимать витамины. Пока неизвестно, какого именно микроэлемента не хватает, принимать какие-либо препараты без назначения врача нельзя. Все лекарственные комплексы могут оказаться бесполезными и даже навредить.

Фото: АиФ

«У меня была пациентка, которая самостоятельно проколола себе курс витамина В12, потому что волосы выпадали. В итоге проблема оказалась в нарушении работы щитовидной железы. Пока её не пролечили, волосы так и выпадали, а количество В12 было превышено в 2 раза. Витамины – это тоже лекарство. А их отличие от яда только в дозировке. Нельзя назначать себе препараты, какой бы замечательный состав они не имели», - рассказала Елена АВЕРЬЯНОВА, псковский терапевт, доцент ПсковГУ, кандидат медицинских наук.

Лучше - заморозка

К сожалению, витамины не накапливаются в организме и должны поступать постоянно. Чтобы не допустить дефицита витаминов, прежде всего, надо не забывать о физической активности не менее 30 минут в день, прогулках на свежем воздухе. И, конечно, полноценном сне. Также нужно позаботиться о правильном сбалансированном и регулярном питании, обогащенном полезными веществами и элементами.

Из рациона терапевт советует исключить быстрые и легкие углеводы – картофель, белый хлеб, рассыпчатые каши (кроме гречневой и овсяной), включить овощи и фрукты. Важно понимать, что весной рыночные огурцы с помидорами почти не содержат витаминов, их лучше употреблять в сезон. Лучше заменить их замороженными овощами, например, стручковой фасолью, брокколи и цветной капустой. Дело в том, что при быстрой заморозке продукты не теряют полезных качеств и микроэлементов.

Брокколи
Брокколи Фото: Shutterstock.com/ Malyugin

«Сливочное масло тоже очень хороший продукт, если оно натуральное. Содержит много белка, провитамина А и Е, которые крайне необходимы. Они накапливаются в организме на достаточно большой срок и не выводятся каждый день, в отличие от других витаминов, - заметила Елена Аверьянова. -  Самое главное – увеличить количество полноценного белка. Он формирует имунную систему. Если в организме его недостаточно, человек будет часто болеть. Много белка в морской рыбе и мясе индейки. Для бюджетного здорового питания можно заменить речной рыбой, курицей и говядиной».

Кроме белка, весной организм нуждается в витамине С, потому что он участвует во всех процессах окисления, восстановления организма, но крайне быстро расходуется. В больших количествах он содержится в квашеной капусте и сладком болгарском перце.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах