aif.ru counter
86

Гастрономическая мифология: Чего мы не знаем о еде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ на Мурмане" 08/08/2012

В известных мифах о продуктах, а также в том, как на самом деле еда влияет на наше здоровье, разбиралась корреспондент «АиФ на Мурмане».

По мнению мурманского тренера, специалиста по питанию Светланы ВОЛОШИНОЙ, объектом гастрономических заблуждений может стать любой продукт из потребительской корзины.

Миф 1: Кефир помогает в лечении заболеваний ЖКТ

ПРАВДА. О существовании этого чудесного кисломолочного напитка россияне узнали только в начале 20 века. Примечательно, что первая партия кефира поступила не на торговые прилавки, а в Боткинскую больницу – в качестве лекарства. Такое решение было принято в связи с открытием Ильи Мечникова, которое утверждало безоговорочную пользу молочнокислых бактерий, содержавшихся в кефире.

Спустя много лет кефиром по-прежнему лечат больных желудочно-кишечными заболеваниями. По словам врачей, он усваивается лучше, чем молоко. Именно из-за этого свойства молочнокислый напиток входит в состав многих лечебных диет.

Миф 2: худеющим нельзя есть картофель

НЕПРАВДА. Сам по себе картофель – некалорийный продукт. Энергетическая ценность средней порции блюда из картофеля составляет чуть более ста калорий (столько же - в йогурте).

- Молодой картофель не опасен для фигуры. Следящим за своим весом желательно съедать на обед по 1-2 печёных или варёных картофелины без масла, - рассказала Светлана Волошина.

Миф 3: замороженные овощи и фрукты менее полезны, чем свежие

НЕПРАВДА. Зачастую продукты глубокой заморозки содержат намного больше полезных веществ, чем свежие. Весь секрет в том, что, прежде чем попасть на прилавок, свежие овощи и фрукты несколько месяцев хранятся на складах. В то же время, при заморозке урожай подвергается воздействию низких температур практически сразу после сбора, поэтому витаминов в нем сохраняется больше.

- Замороженные овощи, фрукты и травы – настоящая кладезь витаминов, особенно в зимние месяцы, когда прошлогодний урожай уже собран, а лето ещё не скоро, - подчеркнула Светлана Волошина.

Миф 4: потребление соли влияет на кровяное давление

ПРАВДА. Попадая в наш организм, соль задерживает воду. Именно из-за этого и повышается артериальное давление. Меж тем, умеренное потребление соли на здоровье никак не скажется. Тем не менее, все люди обладают разной солевой восприимчивостью. Поэтому норма потребления соли для каждого человека индивидуальна.

Миф 5: сок – панацея от всех болезней

НЕПРАВДА. Ещё несколько лет назад свежевыжатый сок воспринимался чуть ли не как лекарство. Однако в последнее время взгляды на этот продукт сильно изменились.

- В больших количествах пить соки нельзя. Сахар, содержащийся в них, сразу попадает в кровь, - рассказала специалист по питанию. - Кроме того, свежевыжатый сок ни в коем случае нельзя пить натощак. Кислоты фруктов и овощей плохо влияют на слизистую желудка.

Кстати: 

Это далеко не полный перечень продуктов питания, породивших у потребителей немало заблуждений. И, судя по всему, поток «народного мифотворчества» не иссякнет никогда. Но поддаваться предрассудкам относительно еды, по меньшей мере - неразумно. Продукты питания нужно воспринимать исключительно как средство утоления голода, но не лекарство, а при необходимости – обращаться к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах