494

От А до…D. Как поправить здоровье после полярной ночи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ на Мурмане" 08/02/2012
Фото: http://russianlook.ru

 Всё хорошо в меру

Мы, северяне, не видим солнца чуть ли не по полгода, а между тем без него не усваиваются многие витамины, в частности А и D. Кроме того, по словам главного врача мурманского областного центра медицинской профилактики Владислава ДВОРНИКОВА, отсутствие солнечного света отрицательно влияет на выработку витамина роста D3.

- Витамины А, D и С являются основополагающими для роста и развития организма, а их отсутствие приводит к нарушению осанки и зрения. Поэтому они всегда должны присутствовать как в рационе ребёнка, так и взрослого человека, - считает Владислав Дворников.

К слову, арсенал поливитаминных препаратов, представленных на полках наших аптек, может ввести в ступор любого. Наверное, каждый из нас задавался вопросом: какие витамины лучше выбрать? На этот счёт мнение специалистов едино: перед покупкой того или иного препарата нужно обязательно проконсультироваться у врача.

- Дело в том, что водорастворимые витамины, например, витамин С, не накапливаются в организме. Они не представляют угрозы для здоровья при передозировке, в отличие от жирорастворимых - таких как А, D или Е, которые могут быть в переизбытке, особенно часто это проявляется на фоне чрезмерного приёма рыбьего жира, - пояснил Владислав Дворников.

Замороженное лекарство

Но приём витаминов, как говорится, это ещё полдела. А вот здоровое питание никто не отменял. В период «передышки» после полярной ночи очень важно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов (подробнее об этом расскажут популярные сегодня книги по аюрведе).  К слову сказать, многие северяне пренебрежительно относятся к замороженным овощным и фруктовым смесям - и, между прочим, зря. Ведь в свежих плодах витаминов сейчас гораздо меньше, нежели в их быстрозамороженных аналогах, а ягод в свежем виде на полках наших магазинов зачастую вообще не найти.

Помимо всего прочего, северяне подвержены заболеваниям щитовидной железы, а особенно сейчас, в такой стрессовый период для организма. Поэтому специалисты советуют налегать на продукты, богатые йодом: морскую капусту, грецкие орехи. Их потребление - отличная профилактика заболеваний «щитовидки».

Следует также помнить, что живущим на Севере категорически запрещается исключать жиросодержащие продукты. В первую очередь, от их наличия в рационе зависит теплообмен. Тем более что в зимний период отказ от них всегда сказывается на состоянии нашего внешнего облика: кожа становится сухой, а волосы - тусклыми. Незаменимым источником жирных кислот и витамина А является исконный северный продукт – печень трески. Однако следует помнить, что она очень калорийна, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах