65

Еда, полезная для... бюста

Разгружаем печень

Развитие мастопатии зависит от уровня эстрогенов (женские половые гормоны) в организме женщины. Как правило, у страдающих этим заболеванием он повышен. Гинеколог-эндокри­нолог Марина Марченко считает, что правильный подбор пищевых продуктов способен снизить в организме уровень эстрогенов и скорректировать гормональный профиль женщины.

Дело в том, что, кроме количества вырабатываемых гормонов, для женского здоровья важен уровень обмена эстрогенов в печени, которая способна их расщеплять и нейтрализовать. Когда она работает неэффективно, гормоны накапливаются в организме, даже если их выработка не увеличена.

А вот состояние печени напрямую зависит от нашего питания. Ее клетки улавливают все вредное или избыточное и перерабатывают эти ненужные компоненты в безвредные соединения, которые выводятся из организма. Когда печень перегружена, этот процесс замедляется или вообще отключается.

Чтобы разгрузить печень, нужно избегать переедания, частых праздничных застолий, чрезмерного употребления алкоголя, особенно сомнительного качества. А чтобы при этом еще и не прогрессировала мастопатия, постарайтесь исключить из вашего рациона некоторые особо вредные для печени жареные блюда. Особенно если для их приготовления жиры используются длительно или неоднократно. С копченостями, колбасами, ветчинами и консервированными продуктами заводского изготовления тоже лучше всего расстаться навсегда: 40-50 г по большим праздникам – вот все, что вы можете себе позволить. Почему так жестко? Дело в том, что в этих продуктах используют агрессивные консерванты, пищевые добавки, содержащие нитриты, нитраты, большое количество ароматизаторов, красителей, вкусовых веществ. Особенную онкологическую опасность при мастопатии представляют нитриты и вещества, применяемые при производстве копченостей.

Кроме того, стоит ограничить употребление так называемых быстрых стимуляторов: кофе и сахара. Они стимулируют не только нервную систему, мозговую деятельность, но и рост новообразований. Любителям кофе стоит попробовать заменить его цикорием, травяными чаями.

Да здравствует клетчатка!

Очень важно при заболевании мастопатией или склонности к ней употреблять как можно больше клетчатки. Она «разбавляет» в кишечнике желчные кислоты, которые в повышенной концентрации могут стать причиной возникновения рака. Кроме того, она помогает более частому опорожнению кишечника, выводя из организма канцерогенные вещества прежде, чем они успеют нанести вред.

Клетчатка изгоняет из кишечника и эстрогены, причем делает это с ускорением, исключая возможность вторичного поглощения гормонов. Где найти клетчатку? В наше цивилизованное время это не так просто – долгое время многие продукты, содержащие клетчатку, подвергались рафинированию, очищению от нее (например, хлеб). Крупы, в которых клетчатки также избыток, заменили мюсли и хлопьями, которые гораздо беднее этим компонентом. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на завтрак у вас была просто каша – гречневая, из цельных зерен овса, перловая, ячневая, пшенная, пшеничная. Хлеб выбирайте зерновой или с отрубями, в суп или борщ кладите фасоль, а на ужин обязательно приготовьте салат со свежими овощами.

Поскольку овощи и фрукты содержат клетчатку в чистом виде, старайтесь и днем устраивать перекусы не булочкой с кофе, а листьями салата, яблоками, морковкой, сладким перцем, апельсинами или свежими ягодами. Из них особенно полезны плоды красного и оранжевого цвета. Содержащийся в них бета-каротин – одно из веществ, защищающих молочные железы.

Особое внимание обратите на разные сорта капусты. Она особенно богата витаминами А, С и грубой клетчаткой. Ученые предполагают, что эти овощи содержат особые вещества, которые борются с раком. К тому же аскорбиновая кислота может нейтрализовать вредное воздействие нитритов.

У такой диеты есть и еще один плюс: изменения в рационе приведут к расставанию с парой-тройкой лишних килограммов. Для груди это тоже важно: согласно исследованиям американских медиков, у женщин, чей вес на сорок или более процентов превышает норму, вероятность возникновения рака молочной железы в два раза выше, чем у женщин с нормальным весом. Жировые клетки сами по себе служат источником избыточного эстрогена.

В то же время специальные диеты для похудения при мастопатии опасны – они могут привести к неконтролируемому изменению гормонального профиля. Главный принцип прост – поменьше калорий, побольше движений. Очень полезны плавание в бассейне, теннис, аэробика, лыжные прогулки, пешие походы. Важно получать удовольствие от занятий и от общения с единомышленниками. Все это помогает снижению уровня стресса, который по-прежнему остается одним из основных факторов риска при мастопатии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах