А потом мучительно борется с ними весной, нередко отказывая себе в продуктах, жизненно необходимых нашему организму. Как же правильно питаться в течение года, чтобы в суровых климатических условиях сохранить не только фигуру, но и здоровье? Прежде всего, по словам эндокринолога Татьяны Зыковой, мы должны вспомнить о тех традициях в питании, которых придерживались наши прапрадеды. Во-первых, эти традиции передавались из поколения в поколение, поэтому психологически человек воспринимает их хорошо. Во-вторых, питание наших предков носило сезонный характер. А это, как выясняется, очень правильно.
Едим по сезону
Употребление продуктов по сезонам - гарантия того, что все полезные вещества, содержащиеся в них, будут использованы организмом по максимуму. Например, сельдь ловиться с апреля по июль, и именно в это время в ней накапливается больше всего омега-три-жирных кислот, играющих важную роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза. То же самое и с другими дарами природы: белые грибы мы собираем в августе, клубнику в июле, значит, в это время эти продукты будут для человека наиболее полезны. Конечно, зимний рацион питания должен отличаться оттого, что мы едим летом. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются северяне – это нехватка витамина Д, который способен вырабатываться в организме человека только при высокой концентрации солнечных лучей. Поэтому зимой налегайте на продукты с высоким содержанием этого витамина. Это молочные продукты, мясо, особенно мясо диких животных, жирные сорта рыб (лосось, семга).
Во время короткого светового дня человек особенно нуждается в остром зрении. Лучший помощник в этом – стакан свежего морковного сока по утрам. Ведь в моркови много витамина А, незаменимого для глаз.
Имбирный корень-друг северянина
В холодное время года у нас, как правило, снижается настроение, поэтому зимой не стоит отказывать себе в десертах, в состав которых входит натуральное какао. Этот продукт содержит гормон серотонин, отвечающий за наше настроение.
Но главное помнит, что здоровый человек может употреблять в пищу все продукты, но в меру. Любая пища способна, как подорвать, так и восстановить наше здоровье. Чрезмерное увлечение сладостями или консервантами может при определенных условиях стать причиной рака кишечника, а вот имбирный корень или корень сельдерея может приостановить развитие простуды.
«Есть замечательное понятие: пирамида здорового питания СИНДИ - говорит доктор медицинских наук Моисей Шрага - где основание состоит из злаковых, картофеля, овощей, мяса, т.е. те продуктов, которые можно употреблять ежедневно. Вершину этой пирамиды составляют деликатесы и вот их то, как раз, надо есть редко – 1 в месяц».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть