38

С утра нужно выпить… стакан морковного сока

А потом мучительно борется с ними весной, нередко отказывая себе в продуктах, жизненно необходимых нашему организму. Как же правильно питаться в течение года, чтобы в суровых климатических условиях сохранить не только фигуру, но и здоровье? Прежде всего, по словам эндокринолога Татьяны Зыковой, мы должны вспомнить о тех традициях в питании, которых придерживались наши прапрадеды. Во-первых, эти традиции передавались из поколения в поколение, поэтому психологически человек воспринимает их хорошо. Во-вторых, питание наших предков носило сезонный характер. А это, как выясняется, очень правильно.

Едим по сезону

Употребление продуктов по сезонам - гарантия того, что все полезные вещества, содержащиеся в них, будут использованы организмом по максимуму. Например, сельдь ловиться с апреля по июль, и именно в это время в ней накапливается больше всего омега-три-жирных кислот, играющих важную роль в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности атеросклероза. То же самое и с другими дарами природы: белые грибы мы собираем в августе, клубнику в июле, значит, в это время эти продукты будут для человека наиболее полезны. Конечно, зимний рацион питания должен отличаться оттого, что мы едим летом. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются северяне – это нехватка витамина Д, который способен вырабатываться в организме человека только при высокой концентрации солнечных лучей. Поэтому зимой налегайте на продукты с высоким содержанием этого витамина. Это молочные продукты, мясо, особенно мясо диких животных, жирные сорта рыб (лосось, семга).

Во время короткого светового дня человек особенно нуждается в остром зрении. Лучший помощник в этом – стакан свежего морковного сока по утрам. Ведь в моркови много витамина А, незаменимого для глаз.

Имбирный корень-друг северянина

В холодное время года у нас, как правило, снижается настроение, поэтому зимой не стоит отказывать себе в десертах, в состав которых входит натуральное какао. Этот продукт содержит гормон серотонин, отвечающий за наше настроение.

Но главное помнит, что здоровый человек может употреблять в пищу все продукты, но в меру. Любая пища способна, как подорвать, так и восстановить наше здоровье. Чрезмерное увлечение сладостями или консервантами может при определенных условиях стать причиной рака кишечника, а вот имбирный корень или корень сельдерея может приостановить развитие простуды.

«Есть замечательное понятие: пирамида здорового питания СИНДИ - говорит доктор медицинских наук Моисей Шрага - где основание состоит из злаковых, картофеля, овощей, мяса, т.е. те продуктов, которые можно употреблять ежедневно. Вершину этой пирамиды составляют деликатесы и вот их то, как раз, надо есть редко – 1 в месяц».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах