151

Мыкаться, как мигрант. Почему новая родина слышит, но не спешит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Псков 15/11/2016
Мария Маркова / АиФ

«Бросили все»

Вечер, дальнее Запсковье. Однокомнатная квартира, в которой в сейчас живут пенсионерка Евгения Полино, ее дочь Елена Палыга с 23-летним сыном Станиславом. Обстановка более чем скромная, но собеседники рады и этому. Особенно в сравнении с тем, что им пришлось пережить. Они приехали из печально известного Донбасского края, небольшого города Енакиево — там, кстати, родился и работал 4-й президент Украины Виктор Янукович. С апреля 2014 года город находится под контролем Донецкой народной республики. Как и все простые люди, Евгения, Елена и Станислав спокойно жили и работали, пока летом 2014 года война не подобралась совсем близко. «Люди бросали все и бежали. Кто-то видел, как едут танки, раздавалась стрельба, начали бомбить дома», - вспоминает Евгения Александровна. Из лагеря беженцев в Ростове их переправили самолетом МЧС в Псков. Вначале они жили в общежитии, «ходили, как потерянные», затем год прожили в санатории «Голубые озера», но из-за плохих бытовых условий решено было перебраться в Псков, на съемную квартиру.

Всё за свой счет

Оформление документов (госпошлина, медосмотр) на разрешение временного проживания, съём жилья — все это вынужденным гостям города пришлось и приходится делать за свой счет. Хотя в миграционной службе им обещали компенсацию всех затрат, материальную помощь и 75% оплату съемного жилья. Пока семья получила только 6000 рублей от областного комитета по труду и занятости. По словам Валерии Виноградовой, консультанта ведомства, в начале ноября будет рассматриваться вопрос о предоставлении гражданам данной категории компенсации за аренду жилья до 50%. В Центре занятости Елене помогли найти работу, а Евгения Александровна получает пенсию. Их сын и внук по состоянию здоровья не работает.

«Вы не одни такие»

Что касается так называемых «подъемных» - то эта единовременная выплата семье, увы, так и не предоставлена. По словам Елены, она должна получить 20 тыс рублей, мать и сын — по 10 тысяч. Плюс возврат за госпошлины:1000 рублей за выдачу разрешения на временное проживание, 2000 рублей за выдачу вида на жительство и 2000 рублей за прием в гражданство.

Для начала нужно подать заявление — и вот тут начинаются проблемы. Обе женщины сбивчиво, перебивая друг друга, вспоминают весь арсенал «бюрократических отговорок сотрудников миграционной службы. «Они нам говорят: «А что вы хотите, вы не одни такие». Потом, значит, говорят — звоните после выборов. А теперь уже — после Нового года!», - возмущается Евгения Александровна.

Отметим, что в настоящее время Федеральная миграционная служба Российской Федерации упразднена, обращаться за разъяснениями нужно в Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Фото: АиФ/ Мария Маркова

При обращении корреспондента «АиФ-Псков» в отдел, отвечающий за организацию работы с вынужденными переселенцами, сотрудник этого ведомства пояснил, что новый этап приема заявлений начнется уже в 2017 году, поскольку поток желающих очень большой и в этом году прием заявлений приостановлен. В то же время наш собеседник, попросивший не называть его фамилию, удивился, что люди до сих пор не получили полагающиеся выплаты, отметив, что «все обычно без проблем получают». Возможно, наши герои тоже получат свои деньги, когда у них примут заявление. Добавим, что эта семья, хоть и не по своей воле, а все же являются участниками «программы добровольного переселения» в одной общей очереди с переселенцами из других стран.

«Вот так люди помыкаются, побьются и уезжают обратно. «Убьют, так убьют», - говорят», - грустно вздыхает Евгения Александровна. Впрочем, пока наши собеседники надеются, что ситуация разрешится мирно: и на международном, и на местном уровне.

Пока же редакция направила официальный запрос в УМВД по Псковской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах